“One child, one teacher, one book and one pen can change the world.”

这句话来自年仅17岁的巴基斯坦少女马拉拉(Malala Yousafzai )。10月10日,她成为诺贝尔和平奖的最年轻得主。奖项表彰她在维护妇女和儿童的教育权利上做出的卓越贡献。年仅16岁的传奇少女马拉拉,1997年7月12日出生于巴基斯坦,2011年12...

  • 主办:学生在线
  • 出品:课外书栏目组

    “亲爱的兄弟姐妹们,请记住一点,玛拉拉日不是我个人的日子,它是为了争取个人权利而发起抗争的每个女性、每名男孩以及每名女孩的日子。有数以百计的人权运动组织或社会个人不仅仅发出了自己要求合法权利的声音,而且正在为达到一个和平、教育和平等的目标而努力奋斗着。”

    “极端分子害怕书和笔,教育的力量令他们感到畏惧。他们害怕女性,他们被女性发出的呐喊所震慑。这就是为什么他们每天都要炸毁学校,因为他们害怕改变,害怕我们将通过努力得来的平等。兄弟姐妹们,为了每个孩子的美好未来我们向往学校和教育,我们将为达到平等和教育的目标继续我们的步伐。如果想要达到我们的目标,就让我们用知识的武器来武装自己。让我们拿起书和笔,它们是最有力的武器。一个孩子、一名教师、一支笔和一本书,可以改变整个世界。教育是唯一的途径。”

               ...

2014年诺贝尔和平奖的获得者之一,也是迄今为止最年轻的该奖获得者,是因“为受剥削的儿童及年轻人、为所有孩子的受教育的权利抗争”的只有十七岁的巴基斯坦女孩马拉拉。称她为女孩或许是不恰当的,在很多人还没有意识到世界的真实与残酷的时候,她已经经历过被恐怖组织威胁、被暗杀、生命垂危种种常人或许一辈子都无法了解的事。

 

我印象最为深刻的,是她在一场访谈上谈及被威胁的时候的情景,她说她当时觉得十分气愤,只想用手边的椅子打破那个人的头,但是她最终冷静下来了,并且认识到,如果自己那样做了,那么她和那些用暴力胁迫女性不能接受教育的人就没有区别了。我无法描述我当时的心情,为这个世界的暴力、残忍和无知所震惊,也为这个世界上的美好灵魂而感动。

 

在了解了整个故事后,大多数人的心情可能和我当时的心情是相似的,为遥不可及的悲剧付出零星...

“我们呼吁所有政府确保每一位儿童能接受免费和义务的教育。我们呼吁所有政府对抗恐怖主义与暴力。保护儿童让他们免于暴行与伤害。我们呼吁先进国家支持并扩展女童在发展中国家接受教育的机会。我们呼吁所有社区心怀宽容、拒绝基于种姓、教义、派系、肤色、宗教或议程的偏见,确保女性的自由和平等,让她们茁壮。当我们中的一半人遭到阻碍我们无法彻底取得成功。我们呼吁处在世界各地的姐妹勇敢起来,去拥抱她们内心的力量,去实现她们的最大潜能……

那么,让我们开展一场对抗文盲、贫困和恐怖主义的壮丽抗争,让我们捡起我们的课本和笔,它们才是威力最强大的武器。一个孩子、一位教师、一本书和一支笔可以改变世界。教育是唯一的答案。”

这是一位十六岁的少女在联合国青年大会上的演讲,也是世界上最小的诺贝尔和平奖获得者...

读后感

  “如果一代人没有拿过笔,就会接受恐怖分子递来的枪支。”联合国将每年的7月12日(马拉拉生日)定为“马拉拉日”。正如她自己所言,“马拉拉日”不是属于她一个人的日子,这一天是属于曾为自己的权利说话的每一位女性,每一位男孩和每一位女孩。我知道,女性在许多地方依然遭受着不公平的待见,我亦知道,还有许多女人与孩子在恐怖主义、战争和冲突的阴影中被剥夺了教育的权利,但请相信,在实现性别平等及全民教育的...

您的昵称 :

Copyright © 2000-2014 www.online.sdu.edu.cn All Rights Reserved.

鲁ICP备030304号 SDU ICP 0009号