“四月中,小满者,物致于此小得盈满。“这时全国北方地区麦类等夏熟
作物籽粒已开始饱和,但还没有成熟,约相当于乳熟后期,所以叫”小满“。

“小满大满江河满”反应了南方地区降水多,雨量大的气候特征。在小满节气后期往 往是南方地区防汛的紧张阶段。
”小满不下,黄梅偏少“,”小满无雨,芒种无水“小满意味着到了黄梅时节,对于长江中下游地区降水可能偏少。
”小满不满,麦有一险“所以对于黄河中下游地区防御干热风是非常有必要的。

小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃
以上的高温天气,同学们要小心中暑噢!
春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。

苦菜有抗菌、解热、消炎、明目等作用。对增强现代亚健康
人群自身免疫力是种很好的野菜保健品。对当今流行的“猪
流感”更是首选预防茶。如能申请专利就可以发展到世界各
地,为天下百姓造福了。

相传小满是蚕神诞辰,故小满期间有祈蚕节。

在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节, 人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有 趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白 水泼人田中,有祝福水砚涌旺的意思。

祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。

蚕是娇养的“宠物”,很难养活。气沮、湿度,桑叶 的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。古代把蚕视作 “天物”。为了祈求“天的宽怒和养蚕有个好的收成 因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。

小满:夏收未至,谷实未满 马小雯

《月令七十二候集解》有言:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”作为夏季的第二个节气,小满无疑是寄寓了农耕社会劳动人民对于夏收无限的憧憬,也表达了我们民族传统中对于圆满永恒的追求。

总是感觉春天还来不及回味,夏天就呼啸而来了。阳光从温柔变为耀眼炙热,催促着丰收的始兆来临。天气总归是热起来了,但也只能算是预热,农田里的禾稻开始结出小粒的谷实,一如人类成长过程中的幼儿时期,饱含着希望,还有成熟前隐匿的喜悦和含蓄的期待。立夏急吼吼地代表夏天宣誓主权,而立夏到小满的这段时间就像是自我消化中的一个过渡。一天中的温度可以在某些个时刻濒临夏天,但自然界的颜色和植物的成长状态却不能代替时间说谎。 当麦浪还是绿色的时候,丝毫看不到成熟后的热烈和满溢的锐气,全然一副正在思索中的安静模样,没有急切地等待最后收割时刻的不安,只有等待过程中的安心和酝酿。

“满”在农谚中经常被指代为雨水的丰裕程度。小满时节,正是江南一带早稻追肥,中稻插秧的时候。古时候,人们靠天吃饭,自然期盼雨水满蓄,天时顺意。“小满田塍寻草药,农闲莫问动三车”,所谓三车,即水车、纺车、油车,“动三车”三个字可谓是将江南一带小满时节的农事景象活泼泼、野泼泼地描述了出来。人们对雨水的期盼,对丰收的渴求,在此时此刻声色俱显的夏初,竟然也活色生香起来了。

《周书》曰:“小满之日苦菜秀”。早时小满前后有吃苦菜的习俗。中国人崇尚以食为疗,苦菜既是一种食用野菜,更是一种具有清热解毒、凉血功能的药材。记得小时候,外婆经常去野外采集苦菜,清洗晾晒之后,配以蜂蜜,用心炒制成苦菜茶,分给各家在夏天饮用,以希去火静神。鲜苦菜吃起来带着点苦涩,所以对于小小的我来说,凉拌苦菜这种方式实在难以接受,但我却非常喜欢外婆炒的苦菜茶:沸水与茶相逢,逐渐出色出味,既有苦菜的清香,又有蜂蜜经历高温之后毫不黏腻、干脆利落的甜蜜,对于那时的我来说,简直是夏日至味了。

先民们给原本看不见的时光流逝取上满载祝福的名字,每一个音节都带着语音上的完满。我们的祖先面朝黄土,但却自有其根植于土地,来自自然万物生长的诗意。甚至不需要吟诵或感叹,荷锄担水间,插秧割麦时,诗就在一作一息间丛生,茂盛。小满,小满,我们甚至能听到到成长中的麦在风中灌浆的声音,能听到水车吱呀吱呀转动的声音。万物都在做着迎接盛夏的准备。

即使麦芒尚未刺破热浪,镰刀还在休息,但对于我们来说,未至即是小至,不满即是小满,丰收则全在意料之中。