群像|你好奇过网络主播的生活吗?

作者:张小冰   编辑:李雪美 苏雅筠  2016-12-12 16:47:38

分享到:

你以为人家在视频通话
其实是在直播赚钱

今年暑假,政治学与公共管理学院的Zoe看到同学们转发的直播链接,萌生了当主播的念头。

她在某平台上注册了账号,外出吃饭、唱K,都会开直播。网友们就像《武林外传》里的燕捕头,面对手机屏幕里的漂亮主播,情不自禁“查户口”:你是谁,你几岁,你在哪?

她也收到过不少来自陌生网友的礼物,第一份礼物是“樱花雨”。

这学期开学后,Zoe结束了短暂的直播生活。“我可能还会再直播,但也只是玩一玩。”

不得不说,直播的时代早已全面来临。它的身躯倒映在Zoe的支付宝上,显示为礼物提现金额,两百元。

0ea80788127cf630d899db6ea22e524ad4ef2a21332bb-wV9Y1u_fw658.jpg

【正文】

14岁每月固定收入10万
你就说你怕不怕

大年初六那天,新闻传播学院的文刀替朋友代班,初次尝试了游戏直播。在此之前,他对游戏直播的印象并不太好,不过经朋友推荐,偶尔会围观一下某期游戏直播。

在一个多月的直播生活中,文刀对直播的印象逐渐发生了改变。出发去学校的前一天晚上,由于收拾行李,他上线迟到,又因为第二天要赶路,他下线提前。而他的观众们却并没有因此不满,而是祝他一路平安,学业有成。文刀这才觉得,如果跟网友适度交流,“其实还是挺有爱的。”

开学两周后,文刀结束了短暂而顺利的直播工作。他通过直播群获得六百元的收入,又通过直播得到了更多人的认可,帮人代打比武,最终总收益一千二百元。

他获得的,不只是人民币。因为直播中时刻处于被围观的状态,文刀不断提升自己的游戏技术;直播的同时,他也在进行网络社交,结识了一帮和他一样对这个游戏深怀热情的朋友。

文刀说他不会再做游戏主播。之前有人邀请他参加战队,他也拒绝了。“我的出发点从来没变过,游戏只是娱乐而已,如果成了一种职业那就没意思了。”

当游戏主播变成职业,又是怎样的生活?

129332743.jpg

Bono是一个电竞节目实习主持人,通过这个职业,他认识了很多专职做游戏主播的朋友。在他看来,职业游戏主播的生活相对而言还是比较轻松的。下到14岁,上至40岁,Bono认识的游戏主播年龄跨度较大。“40岁的那位本身就是做视频解说的,人气很高,直播平台找到他签约。”

“14岁的那位是高分段玩家。”Bono告诉我们,这位14岁的少年已经没有上学,他的直播账号有几十万粉丝,目前每个月的固定工资是10万,由直播平台提供,尚未统计粉丝礼物等非固定收入。翻翻网络上的主播收入排行榜,你就能发现月收入10万在“主播界”并非是一个出众的数据,年收入在几千万的主播大有人在。

直播平台的工作人员会混入观众群体,炒热气氛,带头送礼物,以鼓励其他围观群众解开钱囊。这样制造虚假人气的现象,在圈子里时有发生。Bono认为,并不是直播做得久才能出成绩,内容质量更重要——这里的“内容”不仅仅指的是游戏作战中的技术,而更多地和聊天技巧挂钩。

不过,Bono提到,直播平台和主播自媒体签约,其实也不是完全意义上的好事。曾经直播平台鱼龙混杂,草根容易出彩,依靠内容优势一飞冲天尚不是梦想。如今平台依据签约规则,逐渐规范化,草根就很难为大众所注意。

大胃王密子君.jpg

如果你的直播账号
有66.5w粉丝你想干嘛


今年2月,老外开通了自己的直播账号“老外没毛病”。

老外不是外国人,80年出生的他,在北京已经待了12年了。之前一直在一家文化传媒公司做公关。公司里的导演看他很能聊,就推荐他去玩直播。6月,老外成为某平台第一批自制节目人,开办脱口秀节目“铿锵相伴”,8月份,开办第二档节目“外·遇”,以户外活动为主,人气排名靠前。

如今,他拥有66.5w粉丝,几十个人的运营团队——从场控到粉丝数据分析,从节目时长安排到内容节奏划定,都有专门的人员在负责。老外每天最少收入几千元,“多的时候,多少都有”,成为了一名全职主播。他每天的生活都围绕直播展开。

SXRB201610241641000132337521623.jpg

如果你的直播账号有几十万粉丝,你将用这个账号做什么?老外的想法很简单,做公益。

他认为直播最大的魅力在于,能够把一个人最美好的部分展现出来。还原到现实生活中,我们都有萎靡的时候,但是“直播打开的一瞬间,我们会尽力把最完美的状态调动出来呈现给大家”。

除此之外,他认为直播是一个成为领袖的机会,“互联网,弹指一挥间,世界皆互联。一个人如果想要影响一万个人,在现实生活中,可能需要积累很长时间,在网络上就有可能做到。”

当老外成为了这样一个意见领袖,他所想做的即传播正能量,在直播中传播发扬善良光明的东西。他开创了一个公益实习班,每期招收108个学员,完全免费,通过陪伴的方式给有主播梦想的学员们一些指引,让他们逐渐成为成熟的主播。除此之外,他还开了同名微信公众号和微博账号,分享自己的直播经验。

如果你的直播账号有几十万粉丝,你要怎么去运营它?老外的路走得很坦荡。

他很少计较直播平台延伸出来的各项人气礼物比拼。凡是需要靠送礼物进行的打榜比赛,他从来不参与。对于几十万粉丝,他也不靠等级高低和礼物大小有无区别相待。他认为能把一群人聚集起来,一起完成一件事,这本身就是很不错的经历了。“财聚人散,人聚财散,你看重利益,周围的人就会离你远。”

他把自己的粉丝叫做“家人”。现在运营团队里的成员,都是由最早的“家人”过渡来的。“可能网络上弥漫着一种现象——通过炒作让别人了解你,关注你。我是稳扎稳打型,小步快跑,但凡接触我的人,我让他们不愿意离开我,这是我一直在做的事情。”

老外说,未来他想做的事情,是放大公益。目前他还停留在分享欢乐的层面上,想等到积累到足够的量,就去做更大的事情。

“我在直播内还有点说话的权利;直播之外,我是个非常业余的选手。”老外说,每一次打榜比赛,都是“众志成城”。朋友、家人、平台上认识的其他主播,都在给予他帮助。

“业余”的网红老外,还在直播这条路上,感受着更多的善意。

timg.jpg

【最后】

无论是直播吃饭,唱K,打游戏或是做公益,其实都是在分享一种状态。每一个直播平台都像是一栋高楼,左邻右舍,楼上楼下,每家每户在窗口里分享自己的状态。

当张继科直播开玩笑要“法拉利”的视频上了热搜,当一条又一条关于直播平台的规范出现,当你身边终于出现有一个一边吃饭一边对着手机屏幕说话比心的姑娘,你我得承认,直播的身躯正在加倍扩大,无论社会各界对它的印象如何。

与其在窗口前站着探头探脑,好奇又怀疑,不如进去坐坐?

当年我也曾
日夜守护着TA
心心念念给TA充钱
致我亲爱的QQ宠物


我叫: