登泰山的不完全指南

作者:有盐管理员   编辑:  2016-12-12 08:39:52

分享到:

去年考试周最后一天,考完民法,踏出考场的那一刻恍恍惚惚,前一秒还记得的法人概念一点不剩的全还给老师。阳光白灿灿的打在头顶,湿漉漉的衣服紧贴着后背。白玉兰路上的几棵小树不如我大腿粗,根本没什么叶子。我在树荫和阳光下跳来跳去。


回到空荡荡的宿舍,卸下重担,突然不知道该做什么才好。舍友接连回来。


“你接下来干什么?”

“不知道。”

“我也不知道。”

……………寂静……………

“爬泰山去吧。”

“啊?”

“投票决定吧。”

3:1,忽略反对票,全票通过。”

 



票价 一张济南到泰山站的火车票,十二块五。我们买了四张车票。


前期准备 看一眼天气预报,按照每升高一百米下降0.6摄氏度的公式,简单估计一下山顶温度,穿上长裤。去地超买了食物:两包奶、一袋面包、一块巧克力、随时准备加HP血槽值。还有一把伞,一件外套,几张毛爷爷。哦,别忘了带上一小块肥皂。天亮后的你脸上都是汗痕,洗一把脸,还能维持作为人类的尊严。还有:


记住一句真理

只要手机在充电宝在,人就死不了。


如果你也是个跑完800米少半条命的女生,其余的就不要带了。真的会死在半路上的。




我们起初的设想是这样的。选择一项集体活动,具有一定的难度,但又不能困难到半途而废。泰山是一个多么美丽的选择啊,从来没有听说过因为爬泰山累死的。


抵达泰山站的我们叉着腰,豪情万丈,已经想到多少年后再回忆起登顶的荣耀,这短暂人类生命中的不灭印记。

 

黑暗来临前总是烟霞满天,58分钟前的我们还在热烈赞叹生命的美好和造物的神奇,看到巍峨的高山,也会忍不住像几百年前的古人一样,吟首诗。酝酿半天,搜肠刮肚,只想起一句:

“会当凌绝顶 一览众山小”

……哦,

还有一句

“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”

然后……

我想了想,问她们

“你们还能想起什么?

“没了吧...”



防骗指南 出了火车站不要坐黑车,坐上小黑车就装哑巴,黑车司机说什么都不要信,他们和黑店有恶心的苟且的利益关系!正规出租车最佳。实在不行就走过去。对了,不要租山下的羽绒服不要租山下的羽绒服!不要租山下的羽绒服!


走出站,沿路都是拉客的小黑车。小黑车多危险啊,然后我就跟着一个阿姨走了。你想啊,一个瘦弱的妇女同时拐卖四个一百多斤的女青年还是有一定困难的。可是问题不在此,阿姨画了一个圈套,丝毫没有防备意识的我们就跳进去了。事情是这样的。


上车后,阿姨问:“你们是第一次来吗?”

“是啊是啊。”

“喔,那就好办了。”

“啥?”

“你们放心,阿姨不会坑你们的。”

阿姨慈祥地笑了。

“山上挺冷的,你们租羽绒服了吗”

“还没。对对,山上冷怎么办?”

“山顶前有个关口,不烧香不让过的。这些东西你们最好都在山下买好,上面很贵的。我认识一个店家,我带你们去。”


内心os:阿姨好好啊,热心肠。选择当地司机果真没错。


阿姨把我们领到一家杂货铺,一件羽绒服三十,租了四件,押下100块和一张身份证。店家还送了四根小木棍,实在人。爬到山顶,军大衣租一件只要10块钱,我们恍然大悟,被骗了。背着沉甸甸的羽绒服爬到了山顶,还不能扔掉解气,因为身份证还在店老板手里。下山后我们在出租车上跟师傅讲到这件事,他摇着头笑了笑就不再说话了。

爬行途中  买一根小木棍,后面可以救急。少穿点,爬到最后会热到想脱掉小裤衩。


我们和阿姨挥手道别,买票登山。沿路有老奶奶卖各种小玩意,手电筒可以买,雨衣可以买,就是质量不太好,别忘了砍价。沿路会经过卖小玩意的,要懂得拒绝刚开始一切都好,就是羽绒服有点累赘,怪沉的。我们看到其他游客两手空空,还有穿背心的男青年,不禁感慨,果真是年轻人啊,一点生活经验都没有,山上那么冷,就等着被人坑吧。


刚开始的半个小时,我们有说有笑,脚步轻快。又爬了个把小时,那根两块钱的小木棍派上用场,白天下山后我仔细观察木棍,尾部秃了一大段。走到一个关口,开始查票。等等,那我们之前走的一个小时只是热身吗?

爬行前须知 白天从天外村进有大巴可以坐,晚上就从红门进。没错,虽然被放在了后面,却是多么痛的领悟。


有另一拨人从一条岔路走上来,楠楠一拍脑门,大喊:“我想起来了,我六岁的时候是坐车到这里的。”哦…作为一个唯一有过爬泰山经验的同伴,说这句话已经晚了。对其他人来说,爬山刚刚开始,我们已经要累趴了。


爬行途中 最后都能爬上去,不着急,在山顶会被吹成狗。军大衣里面可以套一件雨衣防潮。


以我们几个女生来讲,我们十二点开始登山,大概在四点多到山顶,在山上等了一两个小时才等到日出。男生体力好的话,三个多小时就够了。大家把握好时间,山上也没什么好玩的。


接下来的路,台阶越来越密集,每爬到一个歇脚处,向上望去,看不到尽头,仿佛要一直爬到天涯海角。半夜风冷,汗裹在身上,就像刚从水里拎起来,一点都不夸张!每个台阶宽度都只有鞋的一半长,所以要非常用力地把拐杖插进石阶最里面,用胳膊的力气把身子向上提。这样的台阶,望不到头。我们四个人,手脚并用,非常狼狈。


LL恐高,沿着边儿,颤颤巍巍。N桑的腿比我长十厘米,什么概念呢?就是跑八百米,她能领先我半圈。她一鼓作气,就与我们其他人拉开老远的距离,在下一个平台和只剩半条命的我们汇合。仗着夜黑看不清脸,我一边爬一边骂娘。一个个小孩子从我的身边轻巧地跑过去。那一刻,真感叹重力势能的残酷。我有时稍微停半分钟,等等后面那两位,特别大声地喊:加油!加油!活像个傻叉。而TT,用一句话形容,就是,沉默而隐忍。一言不发,眼里只有脚下的路,她这样的优秀品质,无论放在什么场所,都称得上文明。 

还差几百米就到山顶,突然整个人泄了气。厚重的云雾扑面而来,仿佛处在仙境,下一秒就要腾云驾雾而去。我们虽然背了一件羽绒服上山累个半死,但我们在一堆绿色的军大衣里面最耀眼呀。


我和tenten背靠背坐在台阶上,听见胸腔里心脏“咚咚”跳个不停。天马上就要亮了,远处传来鸟鸣声,山顶的空气凛冽而清透。

最后一条也是最重要的经验,泰山爬一次就差不多了。


那是我第一次体会到无论喝多少质量和水源情况不明的矿泉水都不解渴,第一次体会到汗水把全身浸透仿佛刚去淋了一场大雨,第一次体会到半夜凉风吹来不停打哆嗦,第一次体会到对一张床的渴望和思念,第一次累到几个人爬上床来不及关灯换衣服就睡得不省人事。与舍友之间的感情,就像一小锅肉汤咕噜咕噜地升起白雾。



去爬一次泰山吧,

趁我们年华正好

青春未老


哦对,忘了讲

山顶号称有

烧饼油条豆浆包子的十块钱自助

就不要去了

进去只有油条跟玉米碴可以喝

咸菜都要钱

有关部门管管行吗








我叫: