【Affairs】善良,你给我站住

作者:   编辑:  2016-12-26 18:54:21

分享到:

11月30日一早,朋友圈里洋溢着满屏的爱心。但是习惯了翻转新闻的今天,似乎没有翻转就不是新闻。短短半天时间内,质疑的声音越来越大,一位名为白衣山猫的微博用户也在网上曝光了罗一笑的医疗费用,更有人说罗尔实际上有三套房产。最终人民日报等权威媒体发声,肯定了网友们质疑的声音。
一个有三套房的人怎么会连女儿几万块的医药费都付不起?转发过朋友圈的人,比如我,在一种上当受骗的感觉中将朋友圈删除。朋友圈可以删除,可是众人转发所造成的影响呢?是不可撤销的。想到前一段时间快播造假利用贫困居民牟取利益的事件安,真的想问,这样利用人们善良的闹剧何时才能销声匿迹?令人担心的是,在这种事情杜绝之前,人们的善良早已消耗殆尽。

就我来看,转发这条朋友圈的人其实并没有错。我无法想象那种有人在死亡的边缘徘徊等着救援,而我们却冷眼旁观的场景。但其实在今天这个社会,人们的心都已经硬化了。就像马云团队对“小马云”事件做出的回应,整个中国像范小勤这样需要帮助的人太多了,我们根本帮不过来的。加之各种借贫困、疾病等骗取捐助的做法,让人们对类似的事件有了免疫心理。如果罗尔的初衷真的是为了女儿治病没有与其他营销机构勾结,那么转发一条朋友圈就可以救人的事情为什么不干呢?冷漠,才是最可怕的。

此外,现在各种信息的鱼龙混杂已经无法让我们轻易判断事件的真假。都说因为我们的盲目转发让营销机构尝足了甜头,让“居心不良”的募资者轻轻松松就拿到了远远超出医药费的钱。但是试想,如果不是大众的转发将事件的影响扩大化,它虚假的信息又到何时才会被揭露。有的人什么募捐信息也不相信,但也有的人各种募捐信息都会力所能及的伸出援手。因为善良啊,他们不问真假,只求能尽自己的一份力。但也正是因为这样,才会让有些居心叵测的人钻了空子。可是需要强调的是,这不是善良的错。

相信罗一笑会站住的,而我们的善良也必须站住。别让孩子康复后回到一个冷漠的世界。


我叫: