【Journal】我终于上了大学

作者:杨秀林   编辑:  2016-12-05 17:16:34

分享到:

“等你上了大学就就自由了!”这是许多老师,爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷叔叔阿姨以及路人甲乙丙丁在我们在高考的路上奋力挣扎的时候给我们的安慰。于是,我便抱着满心的憧憬来到了传说中的“大学”,那个可以随便刷剧,宅在 宿舍,刷夜狂欢,睡到中午的美好的地方。

时光飞逝,转眼第一学期已经过去了一半,曾经不敢想象的高考也已经渐渐远去,不必再为莘莘学子的读法较真,也不必再记住各种奇形怪状的公式,更不需要在天空微亮的时候拖着沉重的眼皮围着操场跑圈,日子似乎真的由一帧帧的黑白默片突然变得五彩斑斓喧嚣起来了。不过好像是以另一种形式。

“来来来,班主任我想找你谈谈。”这是开学不久我们挂在嘴边的一句。因为我们对大学建立起来的世界观从军训开始就轰然倒塌了好嘛!每天五点半起床,中午还来不及闭眼赶紧起床站队,有时候还有晚训……脚上的泡起了消,又起,和每天都洗衣服一样规律。就这样我们进入了大学。

忙,似乎是我们大学生活的主旋律。每个人都步履匆匆,行走在图书馆,公教楼,食堂,各个校区之间,开不完的例会,写不完的收到,做不完的作业……突然间,好想回到高三歇一歇啊!可是,正是因为我们知道回不去,才敢出此“狂言”吧?如果从心底问,我们还是享受的吧?

因为到了大学,才发现人生是掌握在自己手里的啊。跃跃欲试,又小心翼翼。开例会,是为了使团队更好的运营下去;回复收到是为了完成我们做为一颗小螺丝钉的责任;写作业是为了让我们有更加过硬的专业技能,我们不正是在这一小步一小步地蹒跚中走向那个理想中的自己吗?况且我们完全可以对此做出选择啊!

知乎上有个很火的问题,上大学最重要的是什么,仁者见仁,但其中一个答案确实让我印象深刻:“独立之精神,自由之思想”。大学四年其实说过就过去了,正如我们敬畏的高考也那么自然地过去了啊,不要在四年之后惊叹,“啊,感觉什么都没有做呢!”毕竟我们是在上大学,而不是被大学上啊!

去爱吧,就像从来没有受过伤害一样

唱歌吧,就像没有人聆听一样

跳舞吧,就像没有人注视一样

工作吧,就像不需要金钱一样

生活吧,就像今天是世界末日一样



我叫: