别再节约你的生活费

作者:杨若云   编辑:  2016-10-27 21:18:36

分享到:

  大一一年待在兴隆山校区,日子过得很是“清贫”——大学周围没有想象中的商业街夜市,最近的商场也要坐30分钟的公车外加步行15分钟才能到,在这样“与世隔绝”的校园里,尽管我没有刻意省钱,生活费总也不会破千。那时候假期回去和朋友小聚,谈到生活费的话题,我总是被羡慕的对象;妈妈也常在同事面前抱怨我在学校花钱太少,口气里却是带着一点点骄傲的。
    

  不过今年我搬到了中心校区,学校周围太多的美食商铺娱乐场所吸引着我们这帮“山里走出来的孩子”隔三差五地出去尝鲜,消费水平指数级上升。从一个极端摇摆到另一个极端,我不禁思考,大学生究竟该保持一种怎样的消费态度?
    

  反复思考后,我写下这样的标题——别再节约你的生活费,更直接地说,就是大学生应该学会投资自己。
    

  当然不只有花钱买书报课程班是投资。花钱买水果牛奶保健品是投资——保持每天能量充足营养均衡;花钱买化妆品和服饰是投资——可以提升自己的形象和品位;花钱去看电影看球赛是投资——可以了解当下的文体动态;花钱和朋友聚餐是投资——可以稳固情感积累人脉;花钱来个周末短途游是投资——可以拓展视野长见识;为了自己的独特爱好花钱更是投资——可以拥有一技之长、一个非常了解的领域和一份情怀。极端一点说,任何的消费都是投资——他们都至少会让你因多了一份体验而有所得。
    

  更重要的是,一个人的消费观会深刻地融入到他的气质中。敢于花钱的人,大多是有对新鲜事物更有尝试的激情和勇气,做决策时更果断,为人更大气更放得开的。久而久之,他们的视野会更宽、经验会更丰富、朋友会更多。而常常因为考虑到钱而束缚自己,在小事上纠结,不愿多尝试的人,就难免会趋于狭隘。
    

  当然,在谈论消费观时,没有人会提倡浪费奢侈。我很认同,时间不着急的情况下能坐公车或步行就没必要打车,衣服能手洗的就没必要花钱用洗衣机洗或干洗,诸如此类。我也不认为花钱少的人就一定不如花钱多的人强,消费水平一定是依据自己的实际情况保持在一个合理的区间里的。我想,在大学这个黄金时期里,趁着我们还没有太多生活上的压力和顾虑,就应当充分地尝试体验,培养兴趣发展人格。而只要是在合理的程度下,金钱的代价就是值得的。
    

  所以,别再节约你的生活费。有句话怎么说来着?“钱多的人不是省出来的,是花出来的”。


我叫: