大二单身正常么

作者:王莲   编辑:  2016-08-13 11:28:40

分享到:


一勺今天分享的是态度

一个骄傲的单身贵族应有的姿态

 

两个多月前,我被你们眼前的这个问题呛到想用三百六十种方法来回击质问人——单身怎么了。两周前,我仍想用一篇千字的文章慷慨地证明这问题的肯定性。

 

而就在前几天,偶然翻到从家带来的几本杂书里夹存的小纸条,悬着一颗心去识着早已皱迹斑斑的字体,隔着不过一年半的光景,却惊异于那时的我们曾写着那么耀眼的字句。这听起来,似乎有些矫情又有些荒唐。又或者,你觉得它有些离题。而就是它,让我对于这个不怀好意的问题,奇妙地有了些想要认真讲下去的自信。

 

0.jpg

 

我相信世界上还有人生活二十年不曾恋爱,但若有人讲长到二十岁没有体会过心中小鹿乱撞,他绝对是在扯谎。那堪称神秘而完美的情愫,即使需要千万次的擦肩与回眸,我也坚信每一个多情的你都已经让他噼里啪啦地降临。

 

那此刻呢?

 

图片1.png

你看到这里,在你脑袋里噼里啪啦地炸响的那个人,是谁?

 

小学里跳个校园交谊舞害羞的不敢牵一牵手指头,初中的走廊里多少校服口袋盛着五彩斑斓的信条,高中“禁止早恋”喊得震天响,可还是交换着眼神要一起闯过炎炎火海。

 

那么,大学呢。

没走进大学才幻想大学的浪漫邂逅,没有勇气才把所有的缘分赌在踏进大学这一刻起。我们一个个也都将明白,“谈恋爱”这件事情不是能够用某个准确的界限来划分禁忌,也不是你努力遵守“规则”就意味着不犯错,更不能任由你逃避或者不逃避就可以自由撒欢儿。

 

图片2.png

 

合适的是,即使在人人都在加快步伐走上脱单之路时,我们仍能怀着真诚的心并且坚持“宁缺毋滥”的底线;即使在人人睥睨家长三令五申“不能早恋”的时候,我们也能细心揣量珍惜情意。不管在十八岁之前还是二十八岁之后,这件事情和什么都不冲突,因为他就是我们生活的一部分,也永远是生活的一部分。

 

太多的鸡汤文灌输给了我们,企图滋补我们的生活,太多的“人生哲理课”教导着我们,意图让我们的青春路走得“正”一点。可我们就是人生,哪里需要那些哲理。太多的标尺在规范着我们的生存轨迹,好像一岁时就该学会走路,十八岁前绝不能恋爱,上了大学一定要有男/女朋友。可太多的事情不能用“对”或者“不对”、“正常”或者“不正常”来判决。

 

只有我们自己,知道自己是谁。只有我们自己,能决定自己的样子。

 

图片3.png

 

也许,你明天仍要下了晚课形单影只地走在白玉兰路上看一波又一波的小情侣疯狂秀甜蜜;你还是只能羡慕一只只的舍友在凌晨的被窝里和男/女朋友煲着电话粥;你要眼睁睁看着朋友圈里的好友渐渐都出双入对,而自己仍孤家寡人。

然而,你也可以在阳光满天的周末约上三五好友去看青春片然后任凭滚烫沸腾的少女心涨满你的小胸膛;你也会在一个人或者许多人的旅程里找到两个人之外的满足;你也会在怦怦乱跳的心底孕育一颗含苞待放的小秘密。

 

下一次,再有人向你秀恩爱时,扬头挺胸地告诉他:“嘿!长那么大,谁没单身几年呢!”

 

 

 

终于找到了我至今单身而且还不着急的原因

因为我还年轻

图片4.png



感谢本期摄影:王奥然 吴霖 李佳玘


 


我叫: