妇女节 | 从我们女孩的角度来聊聊

作者: 张清瑞   编辑:卓锦缘  2016-10-15 11:24:18

分享到:

妇女节,听起来似乎是那些瞬间脱离幼稚成为妇女的人的专属,对于我们,好像是有点滑稽又太遥远的事情。然而事实上,如果此时看到这几个字的你是一名女性,那么,今天也是你的节日。

国际上用该节日来提醒人们要维护女性的权利,在一定意义上是包括未成年女孩的。更何况,你大概也许肯定已经早就成年了!

我们先浅谈妇女节诞生的原因。

西方的传说中,女人的祖先夏娃,最初只是亚当的一根肋骨。而女人,在经历了母系社会的短暂辉煌后,在许多不同文明中先后沦为男权社会的附属品,变成衡量一位男性成功与否的标准之一,变成与金钱、美酒、珍宝等意义相同的物品,变成一种奇怪的价值尺度。

此后,为了在人类社会上与男性取得同等地位,每个民族的女性几乎都有一部艰难的成长史。从安娜卡列尼娜激起的女权奋斗,到米丽特的“性政治学”,再到上世纪五十年代开始的后现代女权运动,横跨几个世纪,遍布整个世界的奋斗,值得有一个节日来纪念,这就是妇女节产生的历史原因。

而直到今天,我们也不得不承认,由于女性本身肩负的自然繁殖重任,及其在漫长进化过程中形成的较为纤弱、感性的女性特征,让女性地位始终无法同男性完全平等。小到就业、社会竞争,大到竞选、国家领导人选择,女性似乎始终无法得到完全的重视,甚至于以标榜自由平等为己任的美国,至今也尚未诞生一位女总统。

我一直以为,生育和抚养孩子绝不是女性最应该做好的两件事,而十月怀胎和分娩的剧痛也不应该作为一个女性毕生的英雄勋章。这都是因为,每位女性天生都拥有的选择权,而一旦做好了选择,这其中承受的风险和痛苦都是为了获得想要的结果,那就不该痛骂,更不该引此为傲。

人类世界,说到底是由女性和男性组成,即使是性别模糊者,在心理世界也总有自己的性别偏向。那么,女性自然是这个世界的一半,这是妇女节诞生的社会原因。那么,妇女节诞生的意义究竟又是什么呢?或者说女权思想的意义在于什么?

在我看来,这是为了提醒每一位女性,你可以同男性一样在这个世界取得自己的一席之地,而更重要的是,你不必围绕着丈夫或者孩子更或者是家庭而生活,你可以拥有自己的世界。

女性该拥有自己的世界,这是最重要的。

法国电影《阿黛尔的生活》,讲述了一个浪漫的女性之间的爱情故事。虽然电影的噱头在于同性之爱,但真正引我深思的却是最终无奈的悲剧结尾。在爱情和面包都富足的情况下,却无力相守。主创们给出的标准答案是,阶级差异。在我看来,却是在于女性个人世界是否建立起来的差异。

阿黛尔天真懵懂,幼稚单纯,在和艾玛的爱情里,她始终不忘自己的女性身份,把自己的世界依附于艾玛的世界外,除了固守一份幼教的工作之外,就是为艾玛洗衣做饭办派对,与一般意义上的家庭主妇没有不同。而艾玛理智成熟,有不亚于男性的野心,她醉心于艺术,并以此建立起属于自己的个人世界,这个世界,阿黛尔从来没有真正融入过。

虽然电影描述同性之爱,但这种家庭模式,却同无数个正常家庭别无二致,不理解不相容,女性依附男性,妻子依附丈夫,或者这样无关紧要过完一生,或是如同电影中这样爆发然后灭亡。

“我对你仍然有着无限的柔情。”艾玛最后这样告诉阿黛尔。

蓝色是艾玛的发梢,蓝色是孤独的颜色,孤独是因为阿黛尔没有自己的世界。

而同最初的阿黛尔有些相像的《飘》中的斯嘉丽,她曾经也稚嫩懵懂,天真任性,为了报复阿希礼而草草嫁人,但最终她却代表了一种独特的美丽。她的做法不乏欲望与浮躁,她的世界充实而满怀勇气。至今我还坚信白瑞德最终会回到她的身边,没有人能拒绝她独立而神秘的世界。

作为一位女性,你应该拥有自己的世界,然后去铸造这个世界的一半。

我们见惯太多人到中年抱怨颇多的妇女,听惯太多絮絮叨叨的人生道理,她们的一生,每一步好像都做了最稳妥的选择,最终也不过是这个样子。但是这个社会的大多数在抱怨过生活的无意义后,又总是会逼着女性们去做一样的选择,好像只要这个选择的后果是可预见的,就可以不管好坏,不顾内心。

那么,这样的人生,从现在就可以看到十年后、二十年后的自己的人生,到底有怎样的意义?

“我有一个如此特别的灵魂,在那儿我自己都认不出我自己。”

一位很喜欢的作家,莫里亚诺,曾经提到过自我认识和自我接受的问题。“如果你认同你的存在,不管这存在的形式怎样,总有它独特的意义,那么就应该认识自己,接受自己,然后塑造自己。”认识自己的软弱和自私,接受自己的逃避和退缩,才变得勇敢和坚强,才能有做选择的资格,才能接受因为这一个选择带来的所有苦痛欢愉,才能拥有自己的强大世界。

你,是这半壁世界啊,姑娘。

一位陪伴我十多年的好朋友,她喜欢一位同学长达四年之久,这种感情在高三彻底沉默地爆发了。她就读于全省最好的高中,最优秀的班级,却吊在最后的排名。感情和成绩的压力之下,她常常流泪学习到深夜,久而久之这样的艰难没有击垮她,她却把这种喜欢变成奋斗和击毁一切坎坷的动力。她变得开朗,读得懂艰涩的哲学,博览群书而文笔出众,进入光荣榜最前面的位置。

而她喜欢的人,虽然最终不属于她,却深深惊叹于她的世界,变成她出色文笔的追随者。

这是我见过最独特的喜欢,她是我见过最坚强的人之一。

有时候我会想,这个世界这么大,让人徒生迷茫,突然就找不到自己的方向,即便每天漫无目的地度过,这一天也仍然有可能是开心的一天。但是,放任时间这么过去,就错过了许多事情,冲淡了很多热情。

迷茫和胆怯永远不是退缩的借口,认识和成长才是存在的意义。就好像世界这么大,需要的只是一个小小的自己的世界。把这个世界营造好,你将不止在今天快乐。

我这样想着,也希望能这样去做。

我知道你也是一样。

妇女节快乐。

我叫: