【毕业季】你曾是少年

作者:舒宁   编辑:张翠吉  2015-10-27 19:48:36

分享到:

  六月份的济南,已经热得不像话,近四十度的高温,笼罩着一城躁动的人。而六月,又不仅仅是火热这么简单,六月亦是感伤和离别的日子。每年都有几万的大四学生在这里相拥着告别,互道珍重。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”这样看起来,每晚喝得烂醉的他们,在KTV里唱到泪崩的他们,在宿舍楼下耳语厮磨的他们,都是如此真切动人。

  做这期专题,是想要送给每一个即将离开这个校园的你们,希望陪伴你们每夜每夜的不只是《光阴的故事》、《青春纪念册》和《那些年》,希望能有更多的言语,诉你们的离殇,有更多的歌声,歌你们的心声。

  一、好妹妹乐队-《你曾是少年》、《我到外地去看你》、《一个人的北京》

  我是在好妹妹一二年《春生》巡演的时候知道了这样一支乐队,正如他们戏称的那样,“由两个男子组成的女子民谣”。我们暂且不管他们是重口味小清新,或是娘炮摇滚,我只知道,一个不羁的浪客和一个温暖的胖子,在这个令人感伤的季节给了我们最好的慰藉。而尤其是这几首歌,在毕业季听来,实在不能再应景。

  相爱时,我翻山越岭去看你。列车拥挤潮湿,我满心只有爱人的甜蜜。毕业时我告别了朋友,也离开了你,现在我居住的这座城市只剩我自己。我却还是在每个大雨、喝醉的夜晚,怀念曾经的那些少年。

  “许多人来来去去,相聚又别离,也有人喝醉哭泣在一个人的北京。也许我成功失意慢慢的老去,能不能让我留下片刻的回忆。”

  二、逃跑计划-《再见再见》

  亲爱的朋友,我们今日一别,再见不知又是何时。临别时我们握紧对方的手,约定明年再见,约定此生不会相忘,却在转身后纷杂忙乱的生活里渐渐遗忘。这就是生活,没有什么抵得住时间和现实,也没有什么阻止的了遗忘。因此,就让我们趁在一起的时间好好道一万遍珍重,一万遍再见。《再见再见》讲的就是这样的一份心情,“我已用尽全身力气,依然无法阻止忘记,那么让我最后握紧你的手,一起说再见再见再见再见,一百遍”。

  逃跑计划这个在13年凭借一首《夜空中最亮的星》大火了一把的乐队,其实让人惊喜的远不止一首歌而已。

  三、曹方-《纪念册》

  校园里的日子,那些细碎的时光,我们从来不会是孤身一人,一定有一个那样的存在—你们一起上下课,吃饭,打水,逛街,也会在夜晚牵手去操场散步,会在熄灯后窝在床上密谈。你的男友是她的好基友,而她的男友也免不了要接受你的检验。这个人我们称之为“闺蜜”。许多年过去了,每每回想起此时,回想起她婴儿肥的脸庞以及纯真无害的笑容,还免不了唏嘘一番。那么曾经牵过我手的姑娘,你如今好吗?

  “二教楼门口的那片操场,听说已不是原来模样,傻笑的姑娘听说已端庄,闭上眼最初你的脸庞。”

  四、王小熊猫-《毕业季》

  2012年,王小熊猫做了一张叫《毕业季》的专辑,纪念那些曾经拥有过的日子。他说起最近这些年总会做的同一个梦,梦见自己重回学校,重回毕业前夕。一切如此真切,那些放学的小径、同学们的笑容、教室的阳光。梦醒后总是怅然若失,需要一个人发呆好久。我们也在怀疑,当初老想逃离的地方,怎么一转眼就成了最美好的时光呢?我最爱《以后》和《再见练习曲》两首,以后你会飞向什么地方,以后你会拥有什么样的人生,那些我们分别日子里你拥有的时光,再见时请一定讲给我听。

  五、纣王-《那个喝醉的夜晚挡不住我们的步伐》

  请原谅我的无知和浅薄,这么多年过去了,对于毕业的印象还总停留在那个夜晚喝得烂醉的我们。不得不说对于那个夜晚我是想念的,我看着那些少年唱到失声痛哭,喝到去洗手间狂吐,有一种青春埋葬在今晚的惆怅。其实,青春还久着呢,远不止如此,我们实在不必过早怅然。

  纣王的声音是我非常钟情的那种,沧桑又感伤。你听到他唱“那个喝醉的夜晚挡不住我们的步伐,至少还有那迷人的月亮给我们光”,听到他唱“请你带我回到老地方”,心几乎要碎成一地渣渣。我们回得去曾经的教室、操场,可那些逝去的时光、那些青葱岁月,我们要如何缅怀?

  六、贰佰-《狗日的青春》

  青春不是一个年纪,而是在你青涩懵懂时曾相伴的朋友、并肩的兄弟,是那些你们曾经拥有过的故事。那时,我们最天真。那时,我们最容易付出,不计得失。我们感动的就是这般心无城府的他们和自己。不知此时的你想起了哪个久未联系的朋友,想起了哪件心心念念的事情时,会有这样的感慨,“青春都喂了狗”。

  “日子一天天就这样过去,那些荒诞的时光都已经忘记,想起那些慢慢变得陌生的朋友,一回头,青春都喂了狗。”“喝醉的时候我又想起你,想起陪你度过的每一个夜晚,你走的时候我都没有留你,选择和谁度过一生是你的权利。”仔细想来,我们的青春哪是喂了狗,喂给了时间而已。

  七、黑撒-《流川枫和苍井空》

  黑撒是一只非常特别的乐队,也是陕西摇滚的代表。主唱一口原汁原味的陕西话显得十分诙谐有趣,令这首“毕业那一天,我们分手”的代表歌曲平添了几分俏皮。我们相爱在这个单纯的校园,爱到情浓时“你是我的苍井空,我是你的流川枫”。而当年清贫的幸福却在毕业后、在现实面前显得灰头土脸。三年后,我们牵着各自的归宿在同学会相遇,看似无言,内心却都经历着一场瓢泼的大雨。

  歌曲的高潮在于最后那一句,“这样的故事每年都发生,在这城市之中;这样的故事每年都结束,消失在风中”。想起每年六月份挣扎着分手的情侣、买醉的少年以及姑娘眼角流出的泪水,这当真是个磨人的季节。

  我一直认为,人生有两个瞬间最是明媚动人,相遇以及分离。相遇时我们相信命运的安排,分离时我们感伤着,回忆着,却也期待命运的再次安排。朋友,不管你将来飞向何处,不管我有没有幸得以遇见此后更加完美的你,我都在此刻真挚地道一声珍重,好运,我的朋友。

  借用《毕业歌》里长泽雅美的一段话与君话别,共勉。“长久坚持一条路,途中总会有艳阳或云雨,比起走近路的人,你能看到更多不一样的景色。所以我想,绕远路的人最后一定内心温厚意志坚强,远路的尽头有那么一个优秀的自己在等待。所以,请坚持脚下的路,好好走下去吧。”



我叫: