【高校招生“活广告”】“食色”时代

作者:杨昊婕   编辑:王格格  2015-10-28 10:27:04

分享到:

  二十一世纪新时代也可俗称“看脸时代”,郭敬明凭借《小时代》中男神女神疯狂吸金,芒果卫视励志节目《变形计》变相成为《变星计》,现在连各大高校也不甘示弱,纷纷凭借“学霸男神”“多才女神”搏“上位”。 雪糕校花李炫臻pk奶茶妹妹章泽天,北大双胞胎帅哥谁更强,人大女神康逸琨掀起一场网络风暴……不得不说,在这“食色时代”,高校宣传也是越发简单粗暴直接明了了。

  可一张脸又究竟真正能为高校招来多少新生呢?

  首先不得不承认,高校男女神们的脸的确比他们傲人的成绩更有噱头,这从各位校花校草的微博粉丝量人人关注量就可见一斑了。80后青年作者张乐臣认为,男神女神走红的背后其实是各大高校争抢生源的明争暗斗,只是从拼成绩变成拼脸罢了。由此也可看出,随着时代的发展,现代高校宣传更多趋向于网络媒体宣传,相比满满一张宣传单的成绩报告,美女帅哥的照片视频再加上学霸的头衔那不是锦上添花吗?果然看脸的时代,“脸”有独尊的决定权。

  但是,这些“活广告”也并非万能的,大部分学生在真正选择学校时还是不会买这些“脸”的账。北京语言大学在校生们在微信朋友圈里热转的一段评论道出了他们的另一种顾虑:“我希望我的母校因为师资强大而吸引学生,因为文化底蕴而厚积薄发,因为以学生为本而全面发展学生的能力,因为教学得当而提升学生在社会的竞争力,因为她的学生素质良好而受到国内外企业的欢迎,因为独立学术、自由思想而给每个学生全面发展的空间。而不是每天打开朋友圈,看到的都是所谓的男神女神,所谓的最美最帅副主席,我进的是大学,不是娱乐圈。”

  的确,学术圈的严谨注定它与娱乐圈的千差万别,后者可以只有一张脸,而前者必须得有一份拿的出手的学术成果。这种具有视觉冲击力和传播效果的宣传方式灵活、自然,值得肯定,但是高校毕竟是培养人才的地方,只有学术实力雄厚才能得到认可,在宣传时不应该本木倒置。而且各大高校在招生宣传时可以找一条更有效、更实际的方式来表达学校特色——比如美食文化、寝室文化、学生组织等等,没必要总打“男神女神”牌吸引眼球,总施“美人计”也会腻,而且也毁了自身“高冷”形象,好比百年学府清华北大。

  其实除了学院本身形象受损之外,对学生本身的影响也不可小觑。正所谓食色性也,女神男神们被关注度的提高让还是在校学生的他们也饱受压力——他人的关注让他们更多地去在乎自身的外在形象而忽视学业;而一些恶意评论更是在扰乱伤害他们尚未成熟的心智,就好比北大最帅双胞胎苑子文和苑子豪的微博评论,大部分人都在不断地抬高哥哥苑子文贬低弟弟苑子豪,这种恶意对比很容易伤害到弟弟,也很容易间隙兄弟的关系。诸如此类的“黑粉”也遍布在各大校花校草的微博人人空间中。

  由此看来,“食色”时代脸也并非万能的,“活广告”为高校招生宣传带来新的思考和挑战,高校应审慎度之,怎样可以加大宣传力度却又不失学校严谨专业之风。

  “食色”时代,食的不应仅是美色。


我叫: