【艺术】“艺颜艺语”第三期艺术体验活动圆满结束
2021-05-03 16:41:03  来源:艺术学院 点击次数:53

4月28日上午艺术学院联合山东大学博物馆开展了“艺颜艺语”第三期艺术体验活动。本次体验活动的主题为小写意团扇的临摹(任伯年《清流小舟》)。面向全体山大师生,由艺术学院19级国画班张素菲,王俊程,闫昱,胡龙逸佳,梁晰然五位同学主持。大家的热情很高,与上次体验活动情况一样,又添加了新桌子供大家体验。大部分同学对小写意团扇十分好奇,体验活动开始前就有同学询问,本次体验活动共计12人参加。

活动开始我们带领同学们进行了国画体验。从中国画绘画工具、中国画的艺术特点及作品中的焦、浓、重、淡、轻的不同表现,我们都进行了深入浅出的介绍,通过绘画作品的展示,让同学们从中国古代山水中领悟古画的意境和审美情趣,想象古人是如何通过笔墨纸砚抒发自己的志向与心中所想。这次我们着重攻克表现人物与环境关系和画面黑白灰分配的问题以及写意与工笔融合的难题。通过此次体验活动我们也让同学们感受了古画中的人物是如何表现,环境是如何塑造的,与现代绘画笔法又有什么不同等方面问题。

这次的任务难度有点大,但同学们依然是信心满满积极的参与本次活动,经过我们共同的探讨和交流,最终的效果展示也是非常成功的。

至此,“艺颜艺语”第三期体验活动圆满结束。


截屏2021-05-03 下午4.40.14.png

图片7.png

记者:艺术学院      编辑: