【土建】土建学院顺利开展中建八局一公司“平安360项目工程”参观活动
2021-05-02 20:42:47  来源:土建与水利学院 点击次数:34

4月30日上午,山东大学土建与水利学院2019级、2020级部分同学在2018级本科生辅导员许伟强的带领下前往中建八局第一建设有限公司“平安360项目工程”工程现场进行参观学习。

“平安360项目工程”即济南平安金融中心360米超高层建筑工程,是济南中央商务区五大地标性建筑之一,也是济南在建第二高楼。本次参观实习活动共分为两部分,分别为在会议室听取公司、项目介绍以及在施工现场实地参观项目部。在讲解与介绍中,中建八局一公司的工作人员首先为同学们播放了中建八局的企业宣传片以及企业员工入职培训视频,并为大家介绍了中国建筑集团的组织构造、中建八局的基本情况以及中建八局创新性的发展战略与生产经营情况。同时,工作人员向同学们们介绍了公司的党建情况,在疫情期间的建设以及积极推进复工复产的措施。在观看与介绍过程中,同学们了解到了中建八局的历史沿革与发展蓝图,感受到了中建八局特色的企业文化、精神风貌与家国情怀。随后,配合“平安360项目工程”的项目宣传视频,项目总工程师为同学们详细介绍了该工程的工程特色以及其中的科技成果。该项目为国内首个以黄河元素作为主要元素设计的超高层,采用核心筒加外侧钢结构的结构模式。施工项目创新性的管理模式与高度智能化的施工,其中包括5G+智能建造与超高层关键技术创新等等顶层设计,成功克服了该项目面对的各类困难,同时节约了建设成本、提高了建设效率。

随后,在公司工作人员的带领下,同学们参观了该项目的RAD八一智能建造体验馆、BIM系统应用展区、党建文化馆与机电样板区。直观的感受了解到了新技术在现场施工中的运用。其中高度智能化的RAD数字化平台与监测系统以及整洁卫生的施工现场环境给同学们留下了很深的印象,也改变了同学们对传统建筑工地的刻板印象。

本次参观实习使同学们深入了解了施工单位的工作环境与工作内容,接触到了智慧建造的前沿科技,为同学们未来的专业学习和职业规划积累了经验、奠定了良好基础。



记者:林奕辰 李一鸣      编辑: