关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知
2021-04-28 17:16:16  来源:学生资助中心 点击次数:790

各学院:

根据《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2021〕24号)文件要求,为增强大学生的诚信意识和责任意识,促进国家助学贷款工作顺利开展,提升资助育人工作成效,学校决定在本科生中广泛开展资助诚信教育主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。要坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为资助工作的出发点和落脚点,通过加强对学生的诚信教育,感恩教育,励志教育,引导学生诚实守信,理性消费,提高借款学生的征信意识、风险意识和感恩意识,引导学生树立理性的消费观和价值观,增强学生社会责任感,引导学生成长成才。

二、活动内容及形式

(一)创新工作形式

积极创新工作形式,在充分利用电视台、电台、报纸、期刊、宣传栏等传统媒介基础上,引入互联网+、微信公众号、微信小程序、APP等电子载体,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

(二)丰富活动内容

密切结合校园文化建设、班级建设、学生社会实践等,在学校和学院两个层面开展“诚信教育宣传月”活动。

学校学生资助中心开展“诚信立身,资助育人”征信知识竞答活动、“解忧杂货铺-诚信百宝箱”活动、征信宣传画征集、“我爱记单子”诚信打卡等活动,后期将在山东大学学生资助中心官方微信(微信号:sduzzzx)发布,请发动学生积极参与。

各学院通过举办专家讲座、图片展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、评选诚信自强之星等活动,采取寓教于乐的方式,精心策划开展1-2项具有本院特色的“诚信教育宣传月”活动。

(三)确保活动效果

各学院要将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。要密切关注学生异常消费行为,努力做到早防范、早教育、早发现,早处置。

三、时间安排

时间:5—6月

四、工作要求

(一)精心部署,周密安排

各学院要高度重视,加强领导,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的文化氛围。

(二)积极发动,全员参与

各学院要积极发动全体学生,做到全员参与,使活动覆盖到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动取得实效。

(三)注重宣传,及时总结

活动结束后,各学院要认真总结经验,填写《2021年学生资助诚信教育主题活动总结表》(见附件),于6月25日前将总结表及活动新闻稿链接、图片、视频等资料(包括表格电子版及纸质版的照片)报送学生资助中心邮箱zzzx@sdu.edu.cn

 

 附件:2021年学生资助诚信教育主题活动总结表.docx


 注:威海校区、青岛校区请按校区通知执行。


                                学生工作部

                               学生资助中心

                               2021年4月28日


记者:刘冰      编辑: