政管学院2018级政治学与行政学本科生赴鳌角石开展教学实习
2021-04-08 10:28:14  来源:政治学与公共管理学院 点击次数:37

2021年4月7日,政治学与行政学专业2018级本科生由楚成亚老师带队前往鳌山卫街道鳌角石村展开教学实习。

4月7日下午,同学们到达了鳌角石党史纪念馆,展馆讲解员为同学们讲解了在党组织领导下鳌角石村的发展历程,从“种田为革命,志在一片红”到“让全体鳌角石人过上幸福生活”,从整修土地、兴建水利到种植芋头和茶叶,从免费分配房屋到实现用水用电排污燃气管道户户通,从栽植水杉树到引入梅花产业,村庄发展的同时,村党组织的战斗堡垒作用更加坚固,党员发挥作用更加充分,成为推动村庄各项工作快速前进的强大动力。伴随讲解,同学们初步了解到鳌角石村的具体情况,感悟基层党组织在乡村治理过程中发挥的作用。


图 1.jpg


随后,在社区工作人员的引导下,同学们开始参观鳌角石村的村容村貌。参观过程中,工作人员详细介绍了村庄的生活配套设施和乡村产业发展状况,同学们进一步理解鳌角石村党总支如何优化完善村庄基础设施建设,促进村集体和村民的多样化增收,以及乡村振兴战略如何全面纵深推进,加快农村经济发展。


图2.jpg


最后,同学们到达了鳌角石村党群服务中心。通过与工作人员的交流,同学们对鳌山卫街道的网格化管理、合村并居进程、以及基层党组织职能的具体行使有了更深一步的认识。随后,同学们就当地宗族关系、选举状况等问题进行提问,在工作人员解答后,进一步理解新型城乡关系下城乡如何统筹发展,了解现阶段农村的各类问题。


图3.jpg


本次教学实习使得同学们深刻了解乡村振兴战略背景下基层党组织发挥的作用,通过理论和实际的结合,提高同学们的思想觉悟和学习能力,尤其是分析和解决问题的能力。下一步,同学们将分组进一步整理归纳,进行分享交流。

记者:陆锦霖 杨浩淼      编辑: