【交通】交通学院19级道桥班开展“祭拜英烈”主题团日活动
2021-04-08 00:06:12  来源:齐鲁交通学院 点击次数:45

4月5日,山东大学齐鲁交通学院19级道桥班于英雄山风景区—济南战役纪念馆开展团日活动。本次团日以“祭拜英烈”为主题,旨在激励同学们牢记历史,不忘使命,努力奋斗,为新中国的发展贡献自己的一份力量。本次团日活动由团支部书记樊英楠主持,19级道桥班全体同学参加。

下午三点,团日活动正式开始。首先,樊英楠带领同学们参观济南战役纪念馆,并一一向同学们介绍济南战役的相关历史文献和图片,同学们被相关资料所震撼,都陷入了沉思中。随后,樊英楠又提出了发人深省的问题——这些历史和我们有怎样的关系?“关系就是,我们这些没有经历过战争的一代人,现在所站立的这块土地上,曾经发生过的济南战役,让2.6万解放军人伤亡战死,让无数的父母失去了孩子,也让无数的孩子失去了爸爸。正是由于曾经的他们付出了自己的生命,才能够让我们这一代人可以不受战火侵扰,坐在教室里安心读书!”同学们被这句话深深震撼。随后,樊英楠带领同学们到革命烈士纪念塔前献花,并集体为革命烈士默哀三分钟。晚上七时,樊英楠组织同学们进行了团建活动,大家主动交流,发表了自己的意见,为此次主题团日活动画上了圆满的句号。

本次主题团日活动以历史上发生的济南战役为引,提高了同学们对于学习历史重要性的认识,进一步增强了同学们的家国荣誉感与归属感,有利于同学们在未来的学习生活中努力奋斗,为家国建设贡献自己的力量。


图片1.png

记者:王嘉民 蔡发隆      编辑: