电气工程学院2020级4班举行清明主题诗朗诵活动
2021-04-07 23:21:38  来源:电气学院 点击次数:36

4月5日,在清明节到来之际,为表达对革命志士的崇高敬意,学习先烈们大无畏的革命气节和爱国主义伟大精神,电气工程学院2020级4班团支部举行了朗诵革命诗词《囚歌》的主题活动。

《囚歌》是著名军事家叶挺于1942年被国民党反动派囚禁于重庆渣滓洞集中营时创作的一首现代诗,笔触通达晓畅、简朴无华而豪迈激昂,全诗语句力透纸背,充分表现出革命战士们抗争到底、不怕牺牲的勇气和决心,阐明了绝不与反动派同流合污的坚定志向和对革命者永远不被征服的刚毅信念。


20210407.jpg


本次革命诗词朗诵活动得到了班内同学的积极响应,朗诵过程中,同学们情绪饱满,声音铿锵有力,满含对伟大革命先烈们的崇敬。读至全诗的高潮:“我渴望自由,但我深深地知道—人的身躯怎能从狗洞子里爬出!”在场的每一个人都被深深地打动。面对敌人的威逼利诱,先烈们选择了顽强地抗争下去而非接受屈辱的自由;也正是这份伟大的信仰之光,带领他们最终走向了革命的胜利,同时换来了身为后代的我们如今所拥有的和平与安定。诵读经典,既是对自我的洗礼,也是对先人们不朽精神气节的传承发扬。

  通过本次活动,同学们汲取了历久弥新的红色养分,历史认同感得到进一步增强,对革命先烈们的伟大精神也有了更为深刻透彻的理解。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在今后的学习生活中,每一位学子都将继续发扬先辈们的崇高气节,牢记青年使命,做新时代的领头人。

记者:陈星 李珂今      编辑: