关于推荐师生参与山东高校大学生党史学习教育巡回报告团的通知
2021-04-02 16:02:27  来源:学生思想教育办公室 点击次数:2017

各学院(培养单位):

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面深化面向青年学生的“四史”学习教育,根据省委教育工委工作要求,将我校推荐师生参与山东高校大学生党史学习教育巡回报告团有关事项通知如下:

一、相关安排

1.总体要求:聚焦庆祝中国共产党成立 100 周年主线,紧扣爱党爱国爱社会主义主题,以开展党史学习教育为契机,遴选一批理论扎实、政治坚定、善于宣讲的优秀人员,组建巡回报告团,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,重点面向青年学生群体,开展点对点、面对面、互动性的宣讲交流,通过“身边人讲党史”“身边人讲身边事”等形式,把党史国情、天下大势讲清楚、讲透彻,让广大青年学生听得懂、记得住、用得好,真正做到学党史、听党话、跟党走。

2.宣讲内容:根据省委宣讲团《党史学习教育宣讲提纲》开展宣讲,紧密结合大学生学习生活实际,着力讲好青年学子在爱国力行、志愿服务、创新创业、扶贫济困、自强励志等方面的成长故事、奋斗故事、奉献故事,用身边的榜样激励广大青年学子树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

二、申报条件

1.政治立场坚定。坚决拥护党的领导和中国特色社会主义制度,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到两个维护。师生须均为中共党员。

2.理论素养扎实。系统掌握马克思主义基本理论和党的最新理论成果,具有较好的党史、国史、改革开放史和社会主义发展史的知识基础。

3.个人事迹突出。具有让青年学生可亲、可信、可学的感人事迹和突出业绩,属于行业领域内的先进典型,“说服力”“引领力”强。

4.宣讲能力较强。具有较为丰富的宣讲实践经验和优秀的宣讲能力,熟悉大学生学习生活情况,善于用“学生话”化“繁”,用身边事,将理论知识真正转化“学生喜爱的”“实用有效的”的学言学语,推动党的创新理论在青年学生中入脑入心。

三、遴选程序

1.学院推荐。各单位优秀青年教师(含辅导员)、青年学生自主报名,由学院进行初步遴选并择优推荐,不接受个人单独报名。

2.学校初选。报名结束后,由学校组织专家评议确定校级推荐人选。

3.省级遴选。省委教育工委依托山东省大学生骨干培训研修基地(齐鲁工业大学)组织专家,按照公平、公正、公开的原则,开展评议推选,研究确定巡回报告团入选人员。

4.集中培训。省委教育工委将对入选人员进行政治理论和宣讲技能的集中培训、集体备课,颁发聘书,分批次面向高校开展系列宣讲活动。

四、选拔范围

山东大学全体青年教师、全日制在校生

五、报名方式与时间

各学院组织相关人员认真填写巡回报告团候选人推荐表(教师)(附件1)、巡回报告团候选人推荐表(学生)(附件2)巡回报告团候选人推荐汇总表(附件3)。

参选人员除提交以上材料外,还需提供2寸证件照1张、生活照片2张(像素不小于 1024*768)试讲视频材料1份(推荐人员紧密结合党史学习教育主题,自行录制一段试讲视频,时长 10分钟以内,统一采用h264编码,MP4格式, 分辨率1920*1080,单个视频文件原则上不大于300MB)。

六、工作要求

请各单位高度重视,提高站位,精心组织,明确要求,按时报送,将组建巡回报告团作为开展“四史”学习教育的重要载体,打造党史学习教育山大特色品牌的重要措施,认真做好巡回报告团的遴选推荐工作,真正把有理论可讲、有故事可说、有感情可宣的优秀青年教师、青年学生选出来。请于4月9日前以学院(培养单位)为单位,将材料电子版、扫描版发送至邮箱:xuegbj@sdu.edu.cn,邮件格式为“学院名称+巡回报告团”。

七、联系方式

联系人:袁芳、郭迪

电话:66171、64798

 

党委学生工作部

党委宣传部

2021年4月2日

 

附件:


附件1:巡回报告团候选人推荐表(教师).docx

附件2:巡回报告团候选人推荐表(学生).docx

附件3:巡回报告团候选人推荐汇总表.docx




记者:郭迪      编辑:郭迪