关于开展学院“添翼工程”资助育人活动立项的通知
2021-03-31 09:38:00  来源:学生资助中心 点击次数:748

各学院:

我校“添翼工程”项目自2006年实施以来,围绕“心灵力量”、“阳光生活”、“学业导航”、“实践体验”、“就业无忧”五个模块开展了数十项助学育人培训,为家庭经济困难学生量身打造成长方案,以精准资助助推育人实效,取得良好效果,获批教育部高校思想政治工作精品项目立项。为进一步培育建设“添翼工程”项目,拟开展学院资助育人活动立项,现将有关事宜通知如下:

  一、活动对象

 学院面向家庭经济困难本科生开展资助育人活动

  二、活动形式

  学院充分发挥自身优势,开展特色资助育人活动,加强对家庭经济困难学生的感恩教育、诚信教育、励志教育、劳动教育、创新创业教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶等,促进家庭经济困难学生成长成才。

  各学院可根据本学院学科特点及学生实际情况从上述活动类型中选择一种进行立项申报,系统设计、分步推进、重点突破,争取经过两个学期的培育实施,取得明显效果,形成可示范、可引领、可推广、可持续的典型做法和先进经验。

  三、立项保障

 学生资助中心拟选拔10-15个优秀项目在“添翼工程”平台下开展,以课时费、勤工助学报酬等方式予以资金支持,学生参与活动可纳入学校素质拓展培养计划。

  四、申报要求

  1.立项以学院为单位进行申报,每个学院限报一项。立项申请表(见附件)请于4月12日前报学工部学生资助中心,申请表的扫描件及电子版发送至zzzx@sdu.edu.cn。

  2.学工部将对立项方案进行评审,对入选的活动方案给予支持,并对立项方案执行情况、活动开展情况进行指导。

  3.立项获批后,申报单位应以形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环为目标,积极协调好各方力量,开展符合学生实际、富有成效的资助育人活动。同时应做好家庭经济困难学生的思想动员工作,鼓励他们积极参与活动,提升自我。

  4.各学院在组织过程中应注重进行材料收集、工作总结及论文撰写。学校将根据学院立项活动开展情况,选取优秀项目进行推广。学院资助育人活动开展情况将纳入年度工作考核,作为评优的重要依据。

  联系电话:88365117。

  

附件:学院资助育人活动立项申请表.docx


注:威海校区、青岛校区请按校区通知执行。


                                          党委学生工作部

                                           学生资助中心

                                          2021年3月31日


记者:刘冰      编辑: