井然有序 力保平稳 学工部完成学生返校工作
2021-03-08 18:11:06  来源:学工部 点击次数:284

近日,学校迎来2021春季学期学生返校。学工部坚持“统一部署、联防联控、统筹兼顾、多措并举、分期分批、确保安全”的基本原则,进行周密部署和精心安排,全力以赴做好疫情防控和学生返校各项工作。

加强部署安排,环节完备保安全

学工部按照教育部、属地主管部门和学校的通知要求,精心制定、细化完善返校开学方案,协助召开部署会,及时向二级学院(培养单位)传达学校方案精神。网格化管理,点到点摸排,精准掌握学生假期旅居情况,做好健康监测,实行疫情防控“日报告”“零报告”机制;科学防治,精准施策,组织全体学生登录返校申请程序,按要求完成返校申请工作,切实保证返校学生信息的准确性。

学校提前制作返校指南、温馨提示,帮助同学们顺利、平安返校。全体工作人员每日清晨7点半走进学生返校工作一线,引导学生通过专属通道完成系列防疫流程环节有序报到,为学生提供有关咨询服务等。各学院(培养单位)积极开展关心学生、帮助学生、服务学生活动,做实做细各项工作,不折不扣落实各项防疫要求,全力保障春季学期学生有序返校、顺利复学。返校学生积极配合,从各校区报到点入口进入,按照检测体温、查验健康码、现场扫码,身份核验、确认信息、核酸检测采样规定路线,依次刷卡返回宿舍,秩序井然。


1.jpg


关心关爱学生,多方携手迎返校

学校将保证学生返校安全放在首要位置,同时结合实际开展丰富多样的活动,让同学们感受到回归校园的温暖。宿管中心严格落实学生返校住宿情况,宿管阿姨为同学们送上食品礼包,隔离观察不隔断关爱;公安处、兴软办做好各工作点位秩序维护,设置车辆临时停靠点、返校报到入口与通道、学生报到点等,铺贴地面标识、引导标志,安排校园摆渡车,护送学生回宿舍前最后一公里;后勤保障部保障返校报到现场电源、灯光,摆放各点位桌椅、遮阳棚,准备一次性雨衣、姜茶、热水等物资,配置废弃口罩专用垃圾桶,在各校区入口处进行消毒,做好全方位后勤保障工作;校医院、卫生健康中心做好应急流程规范处置,为各工作点规范配置口罩、手套等防护及消毒物资,制定各类工作人员着装指南,指导各类工作人员规范着装、规范操作,配合检测机构进行学生核酸检测采样。学工部、研工部、团委、就业指导中心、辅研办等部门全天候守护在学生返校的第一现场,时刻准备迎接不同时段学生返校,为同学们顺利返校保驾护航。

历史文化学院精心准备设置“福盈新学期”红包环节,为同学们送上开学礼物;文学院在返校展台设置了抽奖环节,准备的精美文创礼品令人眼前一亮;护理与康复学院为每名返校同学准备了精美小礼盒,印有院徽的糖果让同学们收获甜蜜和归属感。同学完成报到流程后主动提出想要加入志愿服务工作当中,以热情饱满的状态迎接其他同学的归来。文学院2019级董卓同学表示:学校的周密安排与各项暖心举措给了他极大的安心与感动;各种小细节处处体现着学校的用心、暖心、贴心。


2.jpg

3.jpg


优化管理服务,多措并举助发展

学生返校后,学校根据教育部和属地主管部门通知要求,实行校园封闭式管理,坚持“非必要不出校”“非必要不出境”“非必要不聚集”“非必要不前往中高风险地区”,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度,动态掌握在校学生外出行动轨迹。加强学生身体健康、旅居信息情况监测,依托“每日测温小程序”系统布置学生开展健康打卡,严格落实“日报告”“零报告”制度,严格实施每日晨、午、晚检监测。严格学生宿舍管理,采取网格化管理模式,完善防控工作方案,严格落实宿舍每日清洁。

学校将结合庆祝建党100周年、党史学习教育,通过适当方式组织“开学第一课”主题班会,深入开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育。广泛开展疫情防控知识培训,定期推送防疫知识,积极引导学生规律作息、均衡营养、加强锻炼、增强体质。及时了解学生到校后的心理状况,关注受疫情影响学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、思想情绪波动大的学生,通过线上线下多种途径积极开展学生心理辅导,引导学生尽快适应校园生活。

新学期,新气象。学工部全力以赴把握好返校的每一个细节,以最饱满的热情、最积极的态度和最到位的服务让每一位学子安心归来,暖心返校。


444.jpg

记者:王寻 郭迪 王雪鸿 王晓雨      编辑: