基础医学院2018级本科生王子铭捐献造血干细胞
2021-01-17 17:52:23  来源:学生思想教育办公室 点击次数:286

1月14日上午,山东大学基础医学院本科生王子铭在齐鲁医院成功捐献造血干细胞,成为山东大学第13例、山东省第939例、济南市第103例造血干细胞成功捐献者,用自己的实际行动展现了一名山大学子和医学生的初心和使命。

助人为乐,在拥抱生活中传递温暖

在同学的眼中,王子铭是一个有社会责任感、温暖细心、热爱生活的人。他关注时事经常和舍友讨论社会热点问题;他热爱生活,喜欢逛博物馆、逛公园,会时常到街上走一走他乐于奉献,去新疆支教的时候,主动揽起了做饭的差事,在锅碗瓢盆中与同去的小伙伴们结下了深厚的友谊他勇于担当,看到新生旧病复发,他会主动跑前跑后帮忙联系车辆、去医院挂号奔波;他富有正义感,看到不平的事情,也会主动站出来制止。

 003.jpg

王子铭总说“人总要有点情怀”多年以来一直积极参与各类社会公益和社会实践活动。2016年9月成为中国人体器官捐献登记志愿者;2019年7月赴新疆塔城地区短期支教;近五年坚持无偿献血20次,捐献成分血34个治疗量,折合全血6800ml;曾荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”“山东省无偿献血爱心大学生”“山东综合社会调查优秀调研员”“‘丝路经济带’与中国高铁走出去战略高峰论坛优秀志愿者”等荣誉称号。

这样一个热爱生活、拥抱生活的人,一边细心感受着生活中的种种美好,一边用自己的努力,为这个世界创造着更多的美好。正如他在朋友圈里说的:“我所学习的唯一目的就是更好地理解这个世界运行的规律和美丽,并尽自己最大所能让它变得更好。”

奉献爱心,在坚定前行中彰显大爱

2015年11月王子铭刚刚18岁,刚一达到入库年龄,就加入了中华骨髓库成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2020年10月,王子铭与一名血液病患者初配成功,后经全面体检和各项指标筛查,判定符合移植条件。

004.jpg

采集计划确定后,王子铭在2021年1月10日注射了第一针动员剂,当他经受着腰疼、胸口疼、头晕、恶心、发烧这些副作用时,想到的是,自己只是忍受这几天的副作用,而一些化疗的癌症患者,则需要时常经受这种痛苦。这更加坚定了他想尽己所能为别人做些什么的信念。

“我是一名边防军人,常年驻守在我国西南边陲,由于海拔过高(4700米),过分透支身体,在2020年9月发现身患急性淋巴细胞白血病……”及至收到对方的来信,王子铭得知自己挽救的是一位为国戍边的边防军人的生命,在心疼对方的同时,生发出了为国家做贡献的自豪感,也更坚定了自己的无悔选择。

意志坚定,在艰难抉择中践行担当

然而,王子铭在捐献造血干细胞过程中也出现了一个小插曲——元旦刚过,就在王子铭与医院敲定入院时间,准备做细胞采集的时候,他的父亲在体检中查出了胃癌,需要立即动手术。作为家中独子的王子铭得知这一消息后,心间满是焦急担心,一边是父亲,一边是等待挽救的生命,王子铭倍感煎熬。最终,在母亲的劝说下,王子铭深切体会到等待救援的患者的痛苦与希冀,决定不回家了。

此后的一周,王子铭跑到学校图书馆开始翻看消化系统肿瘤的资料,每天与家里频繁电话沟通,询问检查结果,为家人做解读,为父亲减轻思想压力。1月14日上午,如期完成干细胞采集,成功挽救了一位为国戍边的边防军人的生命。

近日,山东大学学工部、齐鲁医学院、基础医学院相关负责人前去看望慰问王子铭,对王子铭无私奉献、乐于助人的行为给予了充分肯定。配型患者也在信中表达了对王子铭的真挚感谢,并表示:“从你身上,我看到了青年一代的闪光点,我们祖国有你们这一代青年,复兴指日可待!”

002.jpg

据了解,造血干细胞配型成功率仅为十万分之一,山东大学迄今已有13名师生成功捐献造血干细胞,约占山东省捐献者的1/70;其中济南各校区共有9名,约占济南市捐献者的1/11。王子铭的捐献行为,践行了“救死扶伤、除人类之病痛、助健康之完美”的医学生誓言,以实际行动彰显了齐鲁医学学子“博施济众、广智求真”的责任与担当,传承了山大人的高尚美德与社会责任感,展现了百廿山大朴实厚重的优良传统。

/张丹丹、李振铭、苑永楷、刘贵钰

/宣传部


记者:      编辑: