材料学院18级材化班成功开展专业基础实验
2020-10-16 20:01:38  来源:材料科学与工程学院 点击次数:66

10月15日,材料科学与工程学院18级材料化学班在兴隆山校区实验楼418室、421室和423室顺利进行了专业实验碳钢热处理组织观察及洛氏硬度测定实验。此次实验中,同学们动手操作,发现并解决问题,对材料学科有了更加清晰的了解。

上午8时,全体同学到达实验楼421。首先,授课教师许文花向同学们强调实验室中最为重要的安全问题。她表示,实验时要专心致志 ,认真仔细进行操作,注意观察,并随时记录实验现象和数据;实验结束后,应洗净、维护好仪器,做好清洁卫生工作,养成良好的科学习惯。她组织同学们更换实验专用衣服。随后,她还详细地讲解了实验原理及可能出现的问题,并向同学们演示了具体的操作步骤。同学们了解到,此次实验他们将学会使用机器测量洛氏硬度,整理碳钢热处理组织观察照片等操作,来完成对碳钢经不同热处理后组织的学习。

老师演示过后,同学们开始动手操作。在碳钢热处理组织观察中,同学们积极思考,通过相互讨论解决了诸多问题,亦对碳钢组织有了更深的理解。在本次专业实验的尾声,同学们纷纷测量出了自己分配到的试样的洛氏硬度,同时整理出了有关碳钢热处理组织的观察图片。在同学们的认真操作下,实验最终圆满结束。

通过本次实验,同学们不仅亲身测量了洛氏硬度,还掌握了实验室常用设备的使用方法,更学到了认真严谨的实验态度。本次实验的成功开展,让同学们在实践中体验到科学的魅力,更为未来进一步的学习奠定了坚实的基础!

10.16_副本.jpg

记者:覃春葵 余博文 阮天逸 耿文宝      编辑: