【艺术】济南校区艺术学院、威海校区艺术学院召开 “山东大学校史主题美术创作研讨会”
2020-10-16 16:40:43  来源:艺术学院 点击次数:64

2020年10月14日下午,艺术学院、威海艺术学院召开“山东大学校史主题美术创作研讨会”,会议通过视频会议的方式举行。两地艺术学院院长、参与此次历史画创作任务的师生参加研讨会,并特别邀请了中国油画学会理事、山东省油画学会主席、山东省美术家协会顾问、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家陈国力先生,中国美术家协会会员、山东省书法家协会会员、山东画院高级画师、济南市美术家协会副主席李兆虬先生,山东大学档案馆副馆长、校史专家耿德良教授进行美术创作与校史知识方面的指导。

本次研讨会共征集了20余幅校史主题创作草图。自7月份两地艺术学院举办校史主题创作选题会以来,老师们十分踊跃地申报选题,研究校史文献、进行实地考察,采访相关专家获取第一手资料,为校史创作做了大量的准备工作,形成了前期的创作草图。

会议由艺术学院副院长姚榕华主持,院党委书记李晓峰、院长安宁做主题讲话。李晓峰代表两地艺术学院向3位特邀专家以及所有创作者表示欢迎和感谢,认为本次校史主题美术创作对于山大百廿校庆、讲述山大故事、提升艺术学科影响力都具有重大意义。安宁在讲话中指出,在山大百廿校庆之前整一年的时机来举行这次研讨会的含义是十分深刻的,有助于创作者在创作的前期形成更加清晰、明确的历史构建、画面构成、绘画语言方面的思路,为今后创作的顺利深入进行打下坚实的基础。

研讨会上,各位创作者依次展示创作草图,汇报目前的创作进程和创作思路。各位专家围绕历史画的历史背景、创作内涵、艺术表现手法等方面问题给出指导意见,就重大历史题材美术创作工程的组织实施和社会意义、前期作品的艺术特征和历史画创作的历史观等一系列问题,与创作者们从不同角度展开了深入探讨,不时迸发的艺术思想的火花。对于此次校史美术创作草图所存在的不足之处,专家们也提出积极而中肯的建议。会上大家踊跃发言、积极探讨,表示要完成好这个重要任务,在创作过程中深入生活,加强学习,正确认识和把握历史,尤其要把山东大学百廿年的深厚历史底蕴通过美术创作的优势发挥出来。

最后,3位专家分别进行了总结发言,他们对此次校史主题美术创作的艺术水平和本次研讨会的成果给予了高度肯定,并提出了今后创作思路方面的建设性意见。

会议确定了校史主题创作下一阶段的工作任务,要求创作人员集中精力在表述角度、绘画语言等方面努力追求新的突破,力求做到精益求精,争取画出能够真正代表山大美术创作水平的一批有分量的作品。历史画创作是对历史的思考,而不是历史的简单图解,是形象地记录和再现山大历史乃至中华文明的一种重要的艺术形式,期待本次创作活动能够涌现出更多的、经得起时间考验的精品力作问世。

记者:高晗      编辑: