关于2020-2021学年第1学期《形势与政策》课教学安排的通知
2020-09-23 10:26:57  来源:学生思想教育办公室 点击次数:2229

各学院(培养单位):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打好进一步提升思政课质量和水平攻坚战,切实提高我校形势政策教育教学质量。现将济南校本部2020年秋季学期《形势与政策》课教学安排如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面推动党的创新理论系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、教学专题安排

(一)授课专题

    1.专题一: 读懂抗疫大考的“中国答卷” 

【教学目的】

抗击新冠肺炎疫情既是有史以来最大规模的政治制度和国家治理模式全方位比较的全球公开课,也是有史以来最大规模的开放式的、体验式的中国自信和制度自信的公开课。教学中,通过对比中西方抗疫答卷,让学生深刻认识到,中国特色社会主义制度几乎在所有可比的领域都明显胜出,让学生更加坚定“四个自信”,更加自觉做到“两个维护”。

    【重点内容】

(1)讲清楚疫情防控斗争中所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。中国能够在较短时间内遏制疫情蔓延,根本在于中国共产党的坚强领导。中国特色社主义制度发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。

(2)讲清楚疫情防控斗争中所彰显的中国力量、中国精神、中国效率,相较于一些西方国家疫情防控效率低下、应对不力,我国治理体系和治理能力展现了无与伦比的独特优势和强大效能。

(3)讲清楚疫情防控斗争中所展现的改革开放以来积累的雄厚物质技术基础。我国拥有雄厚物质技术基础和强大供给能力、适应能力、修复能力,综合国力经受住了考验。

(4)讲清楚疫情防控斗争中所彰显的负责任大国的担当。中国以无可辩驳的事实,作出了无愧于国际社会的贡献,践行了人类命运共同体理念,赢得赞誉实至名归。

【教学难点】

    充分阐释中国在抗疫大考中取得好成绩的根本原因;全面深入对比中西方抗疫模式。

     2.专题二:决胜全面小康,共襄复兴伟业

【教学目的】

到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面建成小康社会,意味着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将历史性地得到解决,中国人民将书写人类发展史上的伟大传奇。教学中,通过讲述全面建成小康社会取得历史性成就,让学生看到国家欣欣向荣,民族自信满怀,人民幸福安康,中华民族伟大复兴的壮丽征程迎来万丈曙光。让学生深刻认识到,全面建成小康社会见证我们党的初心使命、执政能力和领导水平。站在新的历史起点上,我国面临着日趋复杂的国际环境和艰苦繁重的发展任务,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,使命更光荣、任务更艰巨,引导学生将个人梦与中国梦同频共振,书写人生华章。

【重点内容】

(1)讲清楚全面建成小康社会的丰富内涵和要求。“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性,意味着覆盖的领域、人口和区域都要全面。我们的小康是“五位一体”全面进步、惠及全体人民、城乡区域共同发展的小康。

(2)讲清楚全面建成小康社会取得的决定性进展。改革开放以来特别是党的十八大以来,我们党团结带领全国各族人民攻坚克难,砥砺前行,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面推进,美好生活的宏伟蓝图正在变为现实。

(3)讲清楚全面建成小康社会的历史意义。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的应有之义、必经阶段和重要基础,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中具有承上启下的重大意义。新征程上,我们要以坚如磐石的信念、坚韧不拔的毅力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

【教学难点】

充分阐释全面建成小康社会的“全面”二字;正确阐释如期全面建成小康社会,对于顺利开启新征程,全面建设社会主义现代化国家具有承上启下的重大意义。

(二)讨论课专题

讨论课专题根据学科专业特色,紧密围绕授课专题组织学生分组开展讨论。

课时安排:讨论课共1次,2学时。

请各学院主讲课老师和全体辅导员根据上述安排做好充分准备。

近期将组织集体备课会,具体通知另发。

                                                             

                      党委学生工作部、武装部

                                                                                       马克思主义学院

                                                                                         2020年9月23日


记者:崔颖      编辑: