【控制】控制学院2019-2020暑假社会实践结项答辩会顺利举行
2020-09-22 23:02:35  来源:控制科学与工程学院 点击次数:92

9月17日,山东大学控制科学与工程学院2019-2020年暑假社会实践结项答辩会于兴隆山群楼C座顺利举行。控制学院学生工作委员会主席团部分成员担任本次答辩会的评委。

下午2时30分,答辩会正式开始。本次答辩会共有32个社会实践队伍参加。主持人介绍答辩要求和评分细则后,参与答辩的同学按抽签顺序依次进行答辩。在四分钟的自由演讲环节中,各队答辩代表有条不紊,侃侃而谈,先简要概述了本队项目的实践背景与目的,而后重点分析并展示了项目的调查结果和宣传成果。其中,“疫见亲情”、“疫线观察”、“一苇以航”等社会实践调研团围绕着人们最为关注的新型冠状病毒肺炎疫情展开调研,深刻思考了疫情下的家庭问题、大学生学习状况和社会发展问题,希望能够通过他们的调研成果,向更多人展示大学生眼中社会变革;“摊何容易”、“烟火留香”等社会实践调研团则紧跟国家时事,着眼于疫情期间蓬勃发展的地摊经济,通过实地考察和随机采访,具体探讨了地摊经济的存在价值和未来发展问题; “明日之子” 社会实践调研团则通过采访自动化专业的优秀毕业生,向在校学生普及自动化专业在产业中的应用现状和企业对自动化方面人才的需求,不仅如此,他们还整理出了毕业生们在考研、保研方面的意见和建议,力图为同学们的未来求学之路提供一份助力。评委提问环节,评委们针对每位答辩同学的演讲内容进行提问,并根据自己的理解对实践项目的调查工作和宣传工作提出了中肯的建议。答辩同学在对提问进行了简要回答后,表示会汲取本次社会实践活动的经验,充分参考评委们的意见,进一步完善实践调查报告,使自己的实践成果更有意义。

本次暑期社会实践活动影响深远,意义重大,彰显了疫情期间的山大人对于自身定位的思考和责任担当,反映了山大控院学子深刻的社会责任感和使命感、踏实的工作作风和优秀的组织协调能力。同时,社会实践调研活动的举行,有利于学生在与社会的互动中提高创新精神和实践能力,培养健全人格和良好的个性,学会做人做事,最终实现增长知识、锻炼能力、内化素质、全面发展的目的,是控制学院积极探索三全育人新成效,切实践行“德业融育”的教育理念,全面探索学术育人新格局,为培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型专门人才做出不懈努力的重要体现。QQ图片20200919163651.jpgQQ图片20200919163645.jpg

记者:魏毓轩      编辑: