【护理】山东大学护理学院2020级院领导见面会顺利召开
2020-09-21 12:19:36  来源:护理学院 点击次数:110

山东大学护理学院2020级院领导见面会于2020年9月18日于护理楼105顺利召开。多位院领导出席此次会议,会议由党委副书记曹源主持,党委书记王晓林、院长王克芳依次发言致辞。

首先,王晓林书记对同学们的到来表示欢迎与祝贺,以学长的身份向大家提出了几点学习建议。凡是过往,皆为序章,新起点新开始。王书记向大家提出,大学的学习压力不比高中小,大家要做好艰苦学习的准备;并表示大学的老师是起重点的引导和方向的指引作用,建议大家转换学习的思维模式,化被动为主动,学会主动提问主动学习,提高自己的自学能力。随后,王书记再以长辈的身份向大家提出了以下要求:身为一名大学生,我们要树立责任意识,学会承担责任,并提高自身承担责任的能力。希望同学们能够理解、支持并遵守学校的防疫措施,病毒离我们还是很近的,要保护好自己,保护好大家。最后,王书记表示,希望大家能拥有一个快乐且收获满满的大学生活。

接着,由王克芳院长发言致辞。王院长欢迎大家加入护理学院大家庭,并表示全院会全力以赴支撑大家朝着自己的梦想去发展。王院长先是向我们分享了她刚入山东大学初次接触护理时系主任所说的一番话:“我们所招来的每一位学生将来都是中国护理的佼佼者”,并回忆了她的护理学习生涯。王院长分析了大健康背景下的护理内涵,通过分享一系列“全国卫生与健康大会”、“健康中国2030”、新冠疫情等相关文件告诉我们在现在这个时代,护理在健康中的重要位置,护理的工作注重的是健康到疾病的预防。并以冰山作比,告诉大家学医不一定要去医治病人,上医是治未病。大健康的概念不止是治病,大健康大护理,护理是对健康的维护,对健康的促进。王院长的一番话拓宽了同学们的视野,加深了同学们对护理内涵的理解。护理把人们接到世上来,再把人们安详地送走,这一系列的过程,护理扮演的角色至关重要。随后,王院长通过分析一系列数据与政策文件,告诉我们现代社会对护理的需求是很大的。又通过一些知名演员的因病去世、聋人的千手观音等例子,社会人口老龄化这个社会现状,强调了护理对人们健康的重要性,告诉我们社会对护理的需求持续增长。如今,中国护士队伍情况虽持续扩大,但仍不能满足需求。中国护理教育发展历程,充满了机遇与挑战,国家对此有需求,护理正是一个有潜力有价值的专业。王院长还为同学们规划了未来蓝图,表示山大护理融入国家战略,助力大家成为:视野宽,基础厚,技术精,创新强,道德情操高尚,引领护理学科发展的战略性人才。

最后,王院长就如何准备我的学术人生这一主题,建议大家对个人发展进行规划,呼吁我们尽快适应大学的开放式教育,学会自主学习,自我反省。要锻炼自己独立生活,时间管理,财政管理,应对挫折压力的能力。更要学会科学合理地安排业余生活,秉承终身学习理念,为未来投资,为生存积累,为发展储蓄。王院长表示,希望同学们在这里可以变得更有爱心,更有责任感,更加豁达、健康、快乐。

会议最后,曹源书记向大家分享了两句话与大家共勉。一是“作为年轻人最欠缺的是什么?永远是迈出第一步的勇气以及不回头的决心。”曹书记希望大家能勇敢地坚持把这条路走下去。二是“决定你人生高度的,有些时候不是你的才能,而是你的人生态度。”告诫大家不要用模棱两可、无所谓的态度对待自己和自己的大学生活,以及人生中的所有事情。希望大家能够积极向上,认真负责。

通过此次见面会,同学们对护理有了更进一步的了解,对自己的发展更加有了信心,明确了自己的学习目标与奋斗目标,为日后学习生活的开展奠定了良好的基础。

记者:王嫣然      编辑: