【电气】电气工程学院举办“全球抗疫下的反思与自我成长”讲座
2020-09-19 14:52:43  来源:电气工程学院 点击次数:90

918早九点,电气工程学院于兴隆山校区讲学堂举办“全球抗疫下的反思与自我成长”讲座。本次讲座由19级辅导员刘欣主讲,20本科新生悉数参与。

讲座伊始,刘欣向同学们展示了全球抗疫下的国家、民族与世界——从国内的对口驰援、共克时艰,到中国对塞尔维亚、意大利等国的慷慨扶助,无数人的生命权利得以捍卫。然而在荣光的背后,中国面临着国民经济的滑坡,世界格局也遭逢挑战。刘欣告诉同学们:“全球疫情带来的‘去中国化’将长期与我们每个人息息相关,没有一个个体可以独善其身。然而我们当下可以选择去做这个社会中怎样的存在。”

“时穷节乃现,一一垂丹青。”患难一场,德操尽显:钟南山院士的身先入阵,李兰娟院士的苦心钻研,李文亮医生的瞭望哨声,张静静护师的舍生忘死,以及无数医护人员主动请缨,万里驱驰,千千万万的普通人民群众也众志成城,坚守阵地……还有永怀希冀、向阳而生的陶勇医生,正是他们,“把光明捧在手中,照亮每一个人的脸庞。”

刘欣的讲述引发了同学的思考:如何看待世界、民族与国家?如何看待个人生命健康?又如何看待得失与成长?刘欣以具体事例启示同学们,要树立乐观的解释风格、良好的行为动机,并且培养自我管理、调节情绪、承担责任的能力。

本次线上讲座的举办为20级同学们提供了一个增长学识、总结反思的机会引导大家对全球抗疫行动进行更深层次的思考憬悟。相信20级全体同学会成为乐观积极、心怀天下的电气人。

是说学逗唱春分.png农家院突发VB那就.png

美女吧笵干将.png

记者:蔺笑扬      编辑: