【护理】齐鲁医学院五院联合举行2020级新生图书馆教育活动
2020-09-18 22:53:55  来源:护理学院 点击次数:50

9月15日晚19:00,为帮助新同学充分了解图书馆、熟练使用各类文献资源、提高自身素质,山东大学公共卫生学院、基础医学院、口腔医学院、护理学院、药学院通过腾讯会议直播平台,五院联合举办2020级新生图书馆教育活动。本次活动邀请趵突泉校区图书馆的业务主任丛静雅老师向2020级本科新生进行了图书馆使用的相关指导。

首先,丛静雅老师先向大家简单介绍了山东大学图书馆的历史、馆藏、图书馆的服务模式以及山东大学八个校区的分馆设置情况,简明扼要的点明了各个校区的藏书特点,让大家初步了解山东大学图书馆。然后,由于现在还处于新冠肺炎疫情的防控阶段,丛静雅老师着重向大家介绍了现阶段馆内的常态化防疫工作,希望同学们能认真遵守相关规定,保护自己的同时也维护了防疫成果。 

然后,丛静雅老师针对同学们比较关心的几个问题进行了讲述,包括如何入馆预约、怎样座位预约、线上服务和如何使用自助设备。由于疫情防控,同学们还不能随意进出图书馆,丛静雅老师就着重介绍了线上服务,主要向大家介绍了如何使用“我的图书馆”、新生如何线上开卡、如何委托或预约借阅书籍、如何预约选座及规则等一系列问题,同时,老师在讲解的过程中,都向同学们展示了线上服务的具体流程,同学们紧跟步骤,在老师讲解期间就已经熟悉了一遍相关流程,相信老师解释的相关问题能够帮助同学们在现阶段顺利进入和使用图书馆。

由于同学们大多数情况下还是使用自助设备,丛静雅老师又向大家详细介绍了如何使用自助设备,包括介绍了自助设备如何进行借书操作、还书操作、续借操作、缴费操作和移动图书馆的操作使用等相关问题。在老师的讲解下,同学们都认真倾听,热情高涨,都希望自己能够尽快去体验图书馆,了解进出图书馆的具体操作。

最后,丛静雅老师又向同学们介绍了图书馆的管理规范,包括校园卡挂失、关于书籍违规赔偿和文明阅读等问题,图书馆是一个公共场所,老师呼吁大家文明阅读,遵守图书馆内的相关规定,不做违规的事情,同学们也都纷纷表示赞同。至此,齐鲁医学院2020级本科新生图书馆教育活动圆满结束。

在大学学习生活中,图书馆是同学们学习的重要资源,对于新生同学们来说,这次图书馆的教育活动,能过帮助他们及时了解相关事宜,相信通过这次活动,同学们能够尽快融入大学生活,开始一段全新的旅程。


记者:刘子嘉      编辑: