【经院】经济学院举行2020学年社会实践评比表彰活动
2020-09-18 21:54:20  来源:经济学院 点击次数:43

为展现2020年“绽放奋斗青春·投身强国伟业”社会实践优秀成果,9月17日,山东大学经济学院举行关于优秀团队、优秀个人和优秀社会实践报告的评比表彰活动。本次评比共有16支队伍参与团队答辩、27位同学参与个人答辩,由辅导员田地、张婷婷、封建帅等担任评委。

战“疫”有我,展现学子担当。多个社会实践团队聚焦热点,学思结合,探索疫情防控常态化背景下产业发展状况。"居家关于疫情下电影产业的发展状况"研究调查团分析电影产业复工复产现状,探寻解决之道;“昨夜露高凝夜湿”调研团赴上海莉源房地产公司实地探访,寻求上海市房地产产业的复苏密码;“知著”调研团走访海宁、温州、栖霞、福清四地,关注中小企业发展难题,致力于破解企业发展困境;“流星”调研团线上、线下形式双结合,助力山东省物流行业复工复产;“百纳”调研团了解疫情对旅游业的冲击,同时宣传相关防疫知识,发挥青年力量;“萤火虫”小队聚焦地摊经济,调查政策推行效果,提出具体方案,释放地摊经济活力。调研团深入家乡防疫一线,与一线工作者共同探索行之有效的防疫制度。“疫服务”调研团对比分析城乡防疫服务管理模式,提出防疫措施和改进方案,完善家乡防疫工作;“笃实”抗疫调研团走访山东多地社区,收集相关防疫案例,总结社区战“疫”宝贵经验,凝聚精神力量。

学以致用,贡献青春力量。经院学子深入基层,运用专业知识,在实践中求索答案,为解决实际问题建言献策。“宇宙胶囊”团队响应学校互联网+创业创新大赛的号召,以VR虚拟现实技术在校园中的进一步应用为主题,筹备创业工作;“红旅”团队赴沂南革命老区调研红色旅游业,采用调查文献、实地访谈和发放问卷三种方式,探寻红色景区的时代意义;“线上探究脱贫攻坚政策及时效”调研团在全面建成小康社会的关键节点,深入探究国家贫困人口情况和扶贫政策,结合调研地区的特色政策,提出建议,助力脱贫攻坚;"经管下乡"调研团赴乡村开展基层财务工作调研活动,提出切实方案,促进农村财务人员提高管理能力;"法尔"调研团实地考察消防市场现状,了解市场需求,探索智慧消防的发展空间。

在个人答辩环节,同学们充分汇报了本学年取得的多项实践活动成果,总结社会实践心得,他们以奋斗为底色,在实践中成长,展现了经院学子的昂扬风貌和青春色彩。

在疫情防控常态化背景之下,经济学院积极响应学校疫情防控精神,鼓励引导经院学子探索社会实践新模式,加强线上线下融合力度,以多种形式参与到“绽放奋斗青春·投身强国伟业”社会实践活动,切实做好社会实践安全工作。本次暑期社会实践的开展,有利于经院学子了解社会,认识社会,增强责任意识和奉献意识,紧随时代步伐,聆听时代声音,贡献时代力量。%WUL]4MNJ3${{40SHYE$2F3.png]GXU2X16PXL4U[RZ%XW`IIF.png9Z1@~UOM}4N1EEJCH]SEEP2.png


记者:王丽婷 董林杨      编辑: