【机械】院长黄传真为本科新生讲授“开学第一课”
2020-09-18 15:34:00  来源:机械工程学院 点击次数:33

9月17日晚,机械工程学院2020级本科新生开学典礼暨“院长第一课”在兴隆山讲学堂201、203报告厅顺利举办。

黄传真院长以“未来的制造”为题,带领新生正确认识机械专业,展示新时代机械制造的重要性,并展现机械工程学院培养机械工程、智能制造与机器人、产品设计等领域人才一流的教学水平和教育环境。课程中,黄院长对比他国制造业发展情况,陈述全球主要经济体制造业发展战略及发展趋势,对我国制造业面临的新环境、新使命、新挑战进行了详细的阐述与说明,鼓励新生们积极顺应新时代制造模式和业态变化,心系国家制造业建设和发展,努力推动我国制造业进步与强盛。随后,黄院长对“中国制造2025”计划进行了细致的介绍,指出当前中国制造业面临的问题,结合计划中的四大转变、战略目标、十大重要领域等主要内容,强调了机械行业的重要性,使新生们感受到了制造新时代所赋予的重要使命,燃起了肩挑中国制造业大梁的激情。

“院长第一课”是机械工程学院针对新生入学教育所开展的品牌性课程,也是机械工程学院领导班子走进新生、拉近与新生距离的重要举措。“院长第一课”是2020级新生步入校园后的第一次专业前沿学习,使新生更加深入地了解了机械产业的现状与未来发展,让新生对大学学业规划有了更明确的认识和方向,为机械工程学院培养专业基础扎实、创新意识强的优秀人才奠定了良好的基础。

图片11.png

记者:周昊东      编辑: