【电气】电气工程学院举行“山东大学的历史与精神”讲座
2020-09-18 12:42:40  来源:电气工程学院 点击次数:30

9月14日上午,电气工程学院在讲学堂203和205举行“山东大学的历史与精神”主题讲座。此次讲座由2020级辅导员邱瑶主讲,邱瑶从山东大学的简要历史、学脉相承和红色基因三个方面进行介绍。2020级新生悉数参加。

讲座伊始,邱瑶首先介绍了山东大学的简要历史。山东大学是中国最早按照大学章程办学的大学。山东大学堂章程也被光绪皇帝御批要各地创办大学堂时参照。1901年的山东大学堂章程等历史档案很好地诠释了山大的办学宗旨和大学精神形成的根源。为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨高度的概括了大学的使命。

邱瑶分四个阶段介绍了山东大学学脉相承的历史。清末时期,光绪皇帝下令全国兴办学堂,山东巡抚袁世凯将创办山东大学堂的奏折及章程上奏光绪皇帝,拟在山东省城设立大学堂。获准后,随即聘请登州文会馆馆主赫士筹办山东大学堂。抗战时期,山东大学搬迁到青岛,并经历了山东大学史上的两次辉煌。在济南办学期间,学校在保持文史见长的基础上,加强理科,突出晶体材料和微生物两个重点学科。然后,邱瑶介绍了山东大学发展史上的第四个阶段,即三校合并阶段。现山东大学由原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组成,实际上三所学校的历史渊源深厚。

对于山东大学的红色基因,邱瑶做了详细介绍。建国后,山东大学坚持社会主义的办学方针,重视党的建设和思想政治工作。山东大学的文史学科50年代的辉煌,很重要的一个原因是以马克思主义为指导,关注学科前沿问题。重视爱国主义教育、德育教育是山东大学的优良传统。上世纪八十年代,山东大学发起的“战士在我心中,祖国在我心中”的“双心”活动,曾在国内产生重大影响。

本次讲座丰富了电气工程学院新生对山东大学的了解,展现了山东大学优秀的校风。学院寄予厚望,期待2020级新生能够始终秉承山大校训,成为国家的栋梁之才。


记者:李晓林 夏琼非      编辑: