【护理】护理学院法纪校纪入学教育课顺利召开
2020-09-17 12:42:49  来源:护理学院 点击次数:113

9月14日下午,为了保障学生合法权益,促进学生健康成长,维护学校正常的教学和生活秩序,规范学校学生管理行为,维护正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生合法权益,护理学院在腾讯会议召开了法规校纪入学教育课,由护理学院辅导员李美琪主持,全体2020级新生参加。

李老师代领大家学习了《山东大学学生违纪处分实施细则》和《山东大学本科学生学籍管理规定》两个文件。学习文件时,李老师特别强调违纪学生的后果,加强了学生对校纪校规的重视,更好地规范自身行为,不去触碰违规违纪“红线”。正是有了这一规范的保障,学生得以在制度的阳光下,在安全的天地下保障自身的安全,健康安全的生活、学习和成长。

山东大学本科学生学籍管理规定》中处处体现学校对学生的关怀。例如第四章中“因健康原因不能参加正常体育课、课外体育锻炼和体质测评的学生可由本人申请,经校医院签署意见后报学校同意,参加‘保健体育课’的学习和考核”体现了学校对身体健康有问题的学生的关怀;再如第五章中“学校鼓励、支持学生参加社会实践、创新创业等活动,并为学生建立创新创业档案。学生参加社会实践、创新创业等活动以及发表论文、获得专利授权、竞赛获奖等与专业学习、学业要求相关的经历和成果,学校根据有关规定认定创新学分”体现了学习对创新的鼓励与支持。这样无微不至的关怀比比皆是。会议进程中,学生依次细读细则,学习氛围高涨,学生专注听讲,收获了良好的培训效果。

没有规矩,不成方圆。一条条法纪校规的颁布、实行就是为了规范与统一,保障每个在校人员以公正平等的对待,对维护学校安全与稳定具有不可磨灭的作用。希望通过此次会议,能够让学生意识到法纪校规的重要性,积极学习法纪校规并融入自己的意识中。

记者:谢昊      编辑: