【新传】新闻传播学院研究生新生教育活动又掀高潮
2020-09-16 15:06:27  来源:新闻传播学院 点击次数:35

研究生新生教育进展到第二天,为帮助研究生新生快速掌握校园生活节奏,树立安全意识和纪律意识,9月15日,新闻传播学院组织全体研究生新生参加了系列讲座和教育活动,活动由研究生会执行主席刘帆主持,学院党委副书记王丽君、研究生新生辅导员卡勒出席并参与。

上午的教育活动包括图书馆讲座和公安处安全教育两项内容,山东大学图书馆老师王晓、公安处副处长董太华受邀为大家讲解。王晓从图书馆的设备与机器、资源与服务两方面详细阐述,系统介绍了新生开卡、进馆借书、文献索引、资料利用、网络检索、服务联络等方方面面,并建议研究生同学善于利用学校图书馆提供的强大平台和资源优势,从而充实丰富自己的学习生涯。董太华以一句“安全是空气”告诫同学们漠视安全可能带来的不良后果,以“提高安全防范能力,共创平安和谐校园”为主题进行了安全教育报告。他聚焦生命安全、身体安全、心理安全、生存安全、行为安全、财产安全、网络安全、饮食安全、意识形态安全、消防安全和交通安全等与学生日常生活密切相关的话题,着重强调“生命至上、安全第一”的理念,号召同学们提升自我安全意识和能力。

图片1.png图片2.png 下午学院研究生教务秘书郑丽丽、辅导员卡勒分别指导大家填写学籍卡和带领学习研究生学生手册和学院相关规章制度。在郑丽丽的悉心指导下,全体新生庄重地在学籍卡上留下研究生生活伊始的印记。通过通读《山东大学学生违纪处分实施细则》和《山东大学研究生奖助体系改革方案(修订)》,全体新生进一步增强遵规守纪的意识,对于学校政策法规有了进一步了解。

图片3.png

学院高度重视新生教育工作,今日教育内容涵盖安全教育、制度学习、馆藏服务,解决了研究生新生开学的学习生活的迫切需求,在研究生新生中广受好评。


记者:杨璐      编辑: