【软件】“乘风破浪、扬帆起航” ——软件学院召开2021届职业生涯规划主题班会
2020-05-22 16:55:28  来源:软件学院 点击次数:783

2020年5月21日下午,软件学院召开了 “乘风破浪、扬帆起航”走进心灵讲座之2021届职业生涯规划主题班会。软件学院2017级本科生辅导员孙朋朋担任主讲人,软件学院2017级全体本科生参与了本次班会。

习近平总书记提出了“六稳六保”政策要求,其中就业工作均放在首位。受新冠疫情影响,2021届学生即将面临一个艰难的毕业季、就业季。孙朋朋结合当前政治经济形势,从行业就业形势分析、2021届学生毕业意愿调查问卷分析及分类指导三个方面展开专题教育。

1.jpg

首先,孙朋朋根据智联招聘《2019年互联网产业人才发展报告》系统分析了互联网行业人才需求状态,说明了目前互联网各个行业的形势、岗位需求、人才优势、人才去向以及薪资等同学们十分关心的问题。重点强调,2020年新冠疫情的发生对经济发展造成巨大冲击,就业形势严峻,希望同学们能正视现实、理性对待。

2.png

之后,孙朋朋对2021届毕业意向调查问卷数据进行详细分析。5月初,软件学院组织2021届本科生填写《2021届毕业意向调查问卷》,共收集有效问卷381份,充分摸底了解2021届学生的毕业意向、目前准备状态、遇到的困难以及需要的帮助,后续将有针对性的开展各类就业指导。

3.png

最后,孙朋朋结合前两方面的信息,针对同学们的目标和存在的问题做出了分类指导。她首先强调,决策必须要有勇气、要学会取舍,是根据当下掌握的信息来确定的,同时选择和行动都必不可少。同学们必须要有清晰的目标,是独立思考、发自内心的选择,这才能真正成为学习的动力!之后孙朋朋从出国、考研、保研、就业四大方面介绍了相关的具体事宜,向同学们讲解了基本的流程和需要做出的准备,并通过对2019届和2020届毕业生的情况介绍和数据分析立体地为同学们介绍了不同方向的机遇和挑战。

本次“乘风破浪,扬帆起航”职业生涯规划主题班会,是软件学院积极推进就业工作的重要内容。大学三年级是关键时期,青春的踌躇和疫情的危机,让不少学生对于未知的未来既向往又惆怅。软件学院选择召开这样一场特殊的班会,为同学们解答心中的困惑和对前途的迷茫,帮助同学们更好地清晰自己的目标和发展路径。星光不负赶路人,勇往直前愿无悔!期待2021届同学们能够乘风破浪、扬帆起航,开启更加精彩的人生旅程。


记者:蒋海      编辑: