关于开展2020届毕业生主题教育活动的通知
2020-05-12 17:34:42  来源:学生思想教育办公室 点击次数:2388

各学院:

    在2020届毕业生即将告别母校之际,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,教育引导毕业生正确认识和把握当前疫情和就业形势,树立正确思想认识和价值取向,做到爱国爱党、感恩荣校,以良好精神风貌和饱满工作热情走出校园、迈入社会。经研究,决定在毕业生中开展专题教育活动,有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2020年5月—6月

    二、主要内容

    (一)开展“共抗疫情、爱国力行”主题教育

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕学校第十四次党代会决策部署,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》为抓手,以充分体现抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任为重点,引导毕业生准确把握党的路线方针政策,主动投身党的伟大事业,融入国家发展大局,服务国家治理体系和治理能力现代化建设,鼓励毕业生到国家需要的重点行业、关键领域就业创业,扎根人民、奉献国家。

    (二)切实做好毕业季“九项教育”

    1.理想信念教育。加强理想信念教育,充分利用此次疫情阻击战中涌现出的优秀人物事迹,结合校史校情特别是山东大学齐鲁医院、第二医院医护人员白衣执甲、逆行而上的感人故事,加强毕业生爱国主义教育、理想信念教育、生态与生命教育、社会责任感教育、规则意识教育和感恩诚信教育等,引导毕业生在全民抗“疫”中构建正确的世界观、人生观、价值观和科学的职业观以及爱国爱民的家国情怀和坚韧不拔的奋斗精神。教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

    2.廉洁诚信教育。以诚信建设为重点,将廉洁诚信教育与中国传统文化教育、法治教育、职业道德教育有机融合,通过组织承诺仪式、主题班会、专题讲座、经典诵读等多种教育形式,教育毕业生把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基。强化廉洁意识、规则意识、契约精神与职业道德意识,引导其服从疫情防控管理措施,积极配合调查、监测,共同维护公共秩序,有序参与联防联控,引导其“廉洁修身,诚信做人”;开展学术诚信教育活动,引导毕业生恪守学术道德,弘扬优良学风;开展贷款毕业生诚信还款教育和签约毕业生履约履职诚信教育,引导毕业生珍惜信用财富,树立和维护母校与个人的良好声誉。

    3.感恩意识教育。倡导毕业生通过多种形式感恩身边同学的陪伴与帮助,加深同窗友谊;倡导以实际行动向父母献孝心,引导他们在完成学业之际感念亲恩,回报父母;引导他们情系母校,铭记师恩;在重要仪式、重要节点上教育引导毕业生感恩党和国家,感恩社会和人民;组织优秀毕业举行专题报告会、优秀毕业生事迹报告会、经验交流会等活动,促进良好校风学风在广大学生中传承发扬;倡导每位毕业生为母校做一件有意义的事,为母校的发展献计献策;号召毕业生爱护校园环境和公共财物,做到文明离校。

    4.担当奋斗教育。推动实践育人,教育毕业生勇于到条件艰苦的城乡基层、边远地区、重点行业,到祖国最需要的地方去砥砺品格,建功立业。融入国家战略,引导毕业生积极参与人类命运共同体建设、“一带一路”建设、国家三大攻坚战等重大战略规划,迎难而上、挺身而出;培养奋斗精神,以艰苦奋斗、永久奋斗的优良传统引领毕业生,磨炼意志品质,使毕业生在艰难险阻中不断迎接挑战、面对挑战,教育毕业生从挫折中不断奋起、永不气馁,激励毕业生在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

    5.拓展培养教育。在毕业生中全面深入实施拓展培养计划,围绕学习贯彻习近平总书记关于学校美育“纯洁道德、丰富精神”的新价值、“提高学生审美和人文素养”的新目标,加强毕业生体育美育与心理健康教育,以美育人、以文化人,全面提高毕业生的审美和人文素养;结合就业指导广泛开展劳动教育实践发挥学校在劳动教育中的主导作用;引导其加强体育锻炼,对毕业生的团队意识及精神意志进行有效培养,倡导阳光心态和健康生活,为其走向社会打下良好的身心基础,提高就业竞争力。

    6.校友意识教育。制作毕业生大学生活回顾专题片,通过资料征集和组织观看,深化毕业生对母校的回忆和感情;广泛利用新媒体新技术组织毕业仪式,增进毕业生对母校的认同感与归属感;各学院要积极配合校友办等部门做好毕业生离校前的相关工作,广泛宣传山大的校旨校训、光辉历史和发展前景,大力宣扬校友事迹,传唱校歌、校友之歌等山大系列歌曲,引导毕业生知校爱校荣校,深化“凡我在处,便是山大”的意识和情怀。

    7.党员奉献教育。教育引导毕业生党员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神;继续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深入开展以“七个一”为主要内容的毕业生党员主题教育活动,教育引导毕业生党员坚定理想信念、树立党员形象,在学习、生活各方面充分发挥先锋模范作用,带动身边更多学生建功立业、矢志报国。

    8.科学精神教育。加强科学精神教育,引导毕业生科学认识疫情、常态防控疫情;掌握马克思主义立场观点方法,教育引导毕业生树立科学的人生观、世界观、价值观,紧盯关键领域自主创新,瞄准国家发展需求,培养创新思维和能力;开展“院长讲座”“教授茶话会”“科研之我见”等交流活动;教育毕业生独立思考、求真务实、严谨规范、开拓创新,以独立之态度,科学之精神,卓越之能力,热血之青春奉献祖国。

    9.入职适应教育。加强毕业生择业观、就业观和成才观教育,引导其正确认识远大抱负和脚踏实地,立大志、谋大业,把远大抱负落实到实际行动中;加强毕业生依法防控宣传教育、职业道德和法律常识普及,增强学生自我保护意识和维权意识;开展职业定位指导、职场礼仪培训、个性化指导和相关咨询服务等入职教育,加强创新创业教育,做好就业困难学生帮扶工作,着力提高毕业生就业竞争力、就业质量和就业满意度。

    三、工作要求

    1.高度重视,科学谋划。毕业教育是大学生思想政治教育的重要内容,是立德树人工作的关键一环,各单位要紧密围绕学校部署,结合自身情况,明确任务,突出重点,精心谋划设计好各单位的毕业教育方案。

    2.周密组织,抓好落实。各单位要在认真落实通知要求的基础上,将教育与指导培训相结合,做到工作有方案、讲授有教案、推动有措施,切实把各项教育内容落到实处,结合实际情况采取线上线下多种方式,使每位毕业生都能亲身参与、从中受益。学院党政领导干部、教师、辅导员、班主任、本科生导师、学生党员、学生骨干要深入毕业生中间,了解思想状况,听取学生意见,切实增强教育的针对性、亲和力和实效性。

    3.加强宣传,做好总结。各单位要充分运用各种宣传载体特别是网络媒体,积极采取线上、线下相结合的多种方式,加强宣传报道,营造良好氛围,帮助毕业生巩固学校教育成果,顺利走向社会。要及时做好毕业教育的总结工作,填写《山东大学2020届毕业教育总结验收表》(见附件1),并于6月30日前将电子版报学工部教育科xuegbj@sdu.edu.cn。

    四、活动项目申报

    (一)工作目标

    围绕毕业生成长发展需求,按照“项目化运作、品牌化建设、持续化推进”的思路,打造贴近实际、行之有效、感染力强的毕业生教育品牌项目,更好地引领学生成长成才,营造“增强母校情结、担当时代使命”的毕业季校园文化氛围。

    (二)活动类别

    按照2020届毕业生专题教育活动内容要求分为十个类别:

    1.“共抗疫情、爱国力行”主题教育

    2.毕业季“九项教育”

    活动以学院为单位进行申报,实施范围不限于本学院内部,鼓励联合其他学院策划和承担辐射校区或全校范围的2020届毕业生专题教育活动。

    申报项目可为已持续开展并取得阶段性成效的2020届毕业生专题教育活动,也可为2020年5-6月计划开展、可供培育,体现系统性、科学性、创新性和实效性的新活动。

    (三)评审定级

    按照活动“创新性、示范性、推广性、实效性、辐射范围”等方面进行评估,评选出重点活动、一般活动。

    (四)验收评比

    各学院按照申报项目开展活动,活动结束后提交结项申请表,学校将对活动进行总结验收。学校将对通过总结验收的重点活动、一般活动提供相应经费支持。

    (五)其他

    请各申报学院填写《山东大学毕业生专题教育活动申报表》(附件2),并于5月21日前将电子版发送至指定邮箱。活动实施结束后,填写《山东大学2020届毕业生专题教育活动结项申请表》(附件3)于6月30日前将电子版发送至指定邮箱,不必报送纸质版。

    联系人:崔颖、郭迪,联系电话:61758、66171

    邮箱:xuegbj@sdu.edu.cn。

 

                                   

                            党委学生工作部

                             2020年5月12日


附件1:山东大学2020届毕业生教育总结验收表.docx

附件2:山东大学2020届毕业生专题教育活动申报表.docx

附件3:山东大学2020届毕业生专题教育活动结项申请表.docx




记者:郭迪      编辑:郭迪