学校举行第六期STAR本科学生班级骨干班专题培训
2020-04-26 12:48:56  来源:学生管理办公室 点击次数:1806

    4月25日下午,山东大学举办第六期STAR本科学生班级骨干班专题培训,海洋学院党委副书记范蕊老师作“学生骨干沟通能力提升”专题培训,一校三地骨干培训班成员参加培训。

WX20200426-105136.png

    范蕊老师从大学生总体特点及问题、疫情期间的情绪问题、产生问题的原因分析以及学生骨干如何提升能力四个部分,结合自身经历和具体案例,讲解了学生骨干提升沟通能力的重要性及方式方法。她结合当代大学生思维活跃、创新性强,个性鲜明、自我意识强、渴望被认可与关注等特点,分析了大学生价值观、“低龄化”、心理及情感等方面的问题,希望骨干班学员们要善于观察,用心体会,结合每一位同学的自身特点有的矢地的开展工作。

    范蕊老师从当前疫情过程中同学们可能出现的情绪问题出发,引导学员们在特殊时期工作开展中应主动联系同学,了解学生动态,学会倾听,帮助同学们共克难关。同时她从个人素养、沟通能力、实施能力三个方面讲解了学生骨干如何提升能力素养,强调要将为同学服务的初心和职业精神相结合,秉持以真诚和尊重为原则进行沟通,注重方式方法,用心、共情与同学们沟通交流。

    济南校本部、威海校区、青岛校区学生工作部工作人员,骨干培训班班级导师及班主任参加活动。

    范蕊,山东大学海洋学院辅导员,党委副书记,副教授,文学士,2019年最美高校辅导员,第九届全国高校辅导员年度人物,山东省名师工作室主持人,经营微信公众平台陌上花开,发表原创文章一千多篇,后台粉丝三万人。出版《在海滩上种花——一个大学辅导员的工作日志》、《在红楼梦中遇见自己》、《奔跑吧,青春——一个大学辅导员的工作日志》等。


记者:路乔、王雪鸿      编辑: