心理中心12名咨询师参与山东精准支持留英学子抗疫辅导计划
2020-04-16 17:31:45  来源:学生心理咨询中心 点击次数:3771

   为贯彻落实习近平总书记关于加强对境外我国公民特别是留学人员关心关爱的指示精神,中共山东省委、山东省人民政府、中国驻英国大使馆共同启动实施“手牵手心连心——山东精准支持留英学子抗疫辅导计划”。启动仪式于北京时间2020年4月14日18:30举行,在山东济南设主会场,在英国伦敦设分会场。中国驻英国大使刘晓明、山东省人大常委会副主任王华、副省长于杰,山东大学校长樊丽明等出席仪式。省政府外事办公室主任蔡先金主持仪式。心理中心12名咨询师入选心理专家团队,并参加会议。



启动仪式上,与会人员听取了英国严峻抗疫形势下山东省帮助留英学子的长效工作机制和山东赴英联合工作组赴英国有关工作情况,山东中药大学附属医院肺病科主任张伟教授代表专家发言,全英学联主席张锋介绍在英学子自助互助行动。山东大学樊丽明校长代表所有参加辅导计划的山东高校讲话,表达我们对学子们的牵挂关心不负重托组织强有力专家团队提供好支持服务的决心,以及守望相助共同疫的信心。

省教育厅厅长邓云锋同志介绍了山东高校支援留英学子抗击疫情结对服务计划和山东高校援助海外学子抗疫远程咨询服务平台的具体内容以及今后工作部署来自42所高校的235位疾病诊疗专家和心理咨询专家结成110个工作组,定点定向支持广大留英学子科学防疫抗疫,提供全天候全方位守护和服务为100多所英国高校的海外学子提供新冠肺炎防护知识宣传、相关疾病诊疗及应急心理疏导等服务,并将根据各英国高校情况和学生需要,采取多种形式服务,如远程辅导、在线讲座、咨询服务、国内外互动交流等。



我校心理中心于三月底接到组建支援留英学子抗击疫情“结对服务”计划专家团队的通知,老师们踊跃报名,经过对政治素质和业务能力的严格筛选,12位心理咨询老师全部入选100人心理专家团队,可谓倾全力支持抗疫一线工作。老师们不断总结自疫情发展以来投入的线上心理支持工作经验,持续参与教育部和各专业协会组织的网络心理工作培训,先后邀请医院、高校、专业协会专家团组织数场线上心理服务工作督导,不断提升网络心理服务水平。不仅为我校学生提供线上视频心理咨询进行多途径全媒体科普宣传,还服务社会各界持续提供心理支持热线和邮箱服务,更部分咨询老师参与赴鄂医疗队和教育部支援湖北等心理热线的心理援助工作。有这些丰富的工作准备,中心老师们有爱心更有信心做好强心剂,总结国内外疫情防控的先进诊疗方案和优势经验做法,借助信息技术手段,及时为海外学子提供最专业的疫情防控健康保健和心理疏导等服务,让海外学子感受祖国和人民温暖而坚强的后盾支持。


记者:许晓梅      编辑:孙浩令