【材料】材料学院召开“战‘疫’同行,助‘新’成材”班干部培训会
2020-04-06 14:16:04  来源:材料科学与工程学院 点击次数:348

4月5日下午2时,材料科学与工程学院于线上成功召开“战‘疫’同行,助‘新’成材”班干部培训会。会议由材料学院团委主办,学生会承办,本科生党支部和在鄂学生第九临时团支部协办,辅导员路丽丽、万云飞、李晴、18级学生代表以及19级同学参与,林伟乾主持。此次培训会旨在帮助班干部更好地开展班级工作,提高自身能力。

严于律己·责任为先

会议伊始,万云飞分享了她对班干部的理解,她认为班干部首先拥有高度的责任心,这是一切班干部工作的基础。此外,班干部要加强合作,共同建设班集体。之后,李晴分享了如何做好班委工作,班干部不仅要严格要求自己,对自己负责,也要对他人负责。在班级建设方面,她以自己大学班干部经历为例,指出班干部应该带领班级设定发展目标,同时要组织班级特色活动,建设有特色有凝聚力的班集体。两位导员对新班委们提出了细致的要求与建议,让他们认识到了班委的责任和意义。

不忘初心·奋力成长

会议第二部分由18级优秀班干部分享班级建设经验,新媒体中心部长讲解新闻稿写作及PS应用。18级材控三班班长唐迈以“用心·成长”为主题分享了自己的经验总结。他认为班干部要始终保持成为学生干部的初心,始终明确自己的定位。班干部要用巧劲策划活动,用热情感染同学。18级基地班团支书刘力分享了有关团支部建设的经验,她从团支部工作出发,讲解了团支部委员会在基础团务、社会实践、创新创业等方面的工作。接下来,学生会新媒体中心李心如向大家讲解了如何写出合格的新闻稿,并以具体稿件、照片为例,分析同学们在写稿拍照方面容易出现的问题。王雨薇分享了海报制作过程中需要注意的问题,讲解了PhotoShop软件的基本操作方法和使用技巧。

最后,路丽丽做总结发言,她首先感谢了老师和同学的经验分享,对于学生工作,她借用习近平总书记在疫情防控期间对领导干部提出的“四心”,即必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心来激励学生干部的工作。

获益匪浅·砥砺前行

19级材科1班的卢君则在培训会后与组织人员交流:“今天的培训会让我从多方面了解了如何当好一个班干部。培训会从精神思想到具体行动,为材料学院各班班委提供了方法思路。其中路丽丽的观点令我获益匪浅,她提到,班委要有大局把控,要有责任感,虽不必事必躬亲,但是责任感事事不可缺。李晴对班委们不忘初心的要求也坚定了我们为同学服务的初衷。希望学院还能多组织一些有关开展活动、班级管理实用方法的经验交流会,在汲取前届优秀学长学姐的经验,进一步提高我们的工作能力。

19级材科1班的耿娟表示:“在培训会中,令我印象最深的是唐迈学长所说的作为班干部,是为同学服务,你可以领导他人,而不是他人的领导。作为一个班委,我们首先要有为班级同学服务的深深的责任感。通过这次交流会,我更加清楚地认识一名班委应该承担的责任,从班委间形成一个小集体,带领同学们间相互熟悉,互相交流,到最后成为一个大的班集体,是我们应该尽力去做的。”

19级材科1班的孟凡超对这次培训会深有感受:“在培训中,我对四心有了更深刻的理解,当然对于责任心的理解更近一步。唐迈学长此次的介绍以及他处理班级问题的方式,都让我很敬佩。整理班级文件,看上去是一件微不足道的事情,但是要想持之以恒地完成也是非常困难的。我认为,坚持去做一件很有意义的事情,一件对班级和自己都有益的事情也是一种不忘初心的表现。

19级材控3班的耿钰清也给了组织人员一定的反馈:“这次培训会,我学到了很多让同学参与集体活动的小技巧,班委们要用心去组织每一场活动,让它富有吸引力,这是一件充满挑战的事情。团支部的宣传也是至关重要,精美的海报,详实的新闻稿都会抓住读者的眼球,进而更深入地了解我们团支部。在大学里面,任何一个活动,任何一项工作,都会使我们得到相应技能的增长以及经验的丰富,班干部在提升自身能力的同时要更全面地为同学服务,也是非常重要。”

此次班干部培训会进一步提高广大学生干部的工作能力和水平,让班委们收获了班级建设、管理的技巧,更深入地理解了如何做好班委工作,怎样建设一个更有凝聚力的班集体。相信在接下来的工作中,19级新任班干部定能汲取经验,建设优秀的班集体。

记者:李怡然 郭银亭 李心如      编辑: