护理学院2019级本科一班组织观看山东大学战“疫”团课第六期:传承抗疫精神,凝聚抗疫力量
2020-04-06 11:56:01  来源:护理学院 点击次数:418

为了鼓励广大团员青年努力学习过硬本领,在国家危难和人民需要的关键时刻勇担使命责任,着力促进山大青年德智体美劳等综合素质的全面提升,4月5日晚19点,在团支书苗英湄的带领下,护理学院2019级本科一班全体团员组织观看山东大学战“疫”团课第六期:传承抗疫精神,凝聚抗疫力量。本次线上团课通过平台“AVA云直播”进行直播,由山东大学新闻传播学院2017级研究生王明玉学姐主持。整场直播团课流畅顺利,反映良好。

QQ图片20200406114519.jpg

首先,山东大学马克思主义学院副院长、博士研究生导师郑敬斌老师说出了自己对抗疫精神的理解。“民无精神则不立,国无精神则不强”郑老师将抗疫精神条理化——不畏艰险、攻坚克难的斗争精神;服务大局、不畏艰险的奉献牺牲精神;万众一心、众志成城的守望相助精神;充满信心、积极向上的革命乐观精神;不忘初心、一心为民的坚守精神;向世界支援的大国责任、大国情怀。同时,郑老师还从国家复兴、社会价值、个人精神与践行三大层面进一步阐述,激励同学们将抗疫精神进一步发扬光大。

QQ图片20200406114525.jpg

山东大学第二医院在抗击疫情的过程中做出了卓越的贡献,多次派遣精锐的医疗团队驰援湖北、驰援武汉。山东大学第二医院援鄂国家医疗队联络员、护理部副主任董红老师讲述了刚到岗就接到29个病人、同事为了节约防护物资呕吐后仍然咽回去的感人事迹,并将抗疫精神总结为生命至上、尊重科学、大国担当。山东省第三批援鄂医疗队队员、山东大学第二医院神经外科郑磊老师想到的是精神蓬勃。在忙碌的工作班次、艰难的穿脱防护服过程中,救死扶伤的医学精神也一次次得到淬炼。山东大学第二医院援鄂国家医疗队队员、内分泌科副主任庄向华老师谈到自己工作过的十五个年头,“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰”是最深的感悟。三位新时代最可爱的人医者仁心,讲到动情之处几度哽咽。

英雄无悔,白衣执甲逆风行;闻令而动,千里驰援载誉归。第六期系列团课以“传承抗疫精神,凝聚抗疫力量”为主题,带我们体会了抗击疫情一线白衣天使们的奋斗与奉献精神,是对护理学院2019级本科一班的一次别开生面的爱国教育、医学教育。

记者:许智超      编辑: