碗中有粮,抗疫不慌
2020-04-06 10:47:26  来源:管理学院 点击次数:394

4月5号,山东大学万众疫心社会实践团队队员刘静针对最近疫情谣言举办了“碗中有粮,疫情不慌”主题宣讲会。活动计划通过举办在线宣讲会,来降低谣言影响力,同时科普防疫小知识,介绍我国目前抗疫现状和国力情况,弘扬正能量。

此次山东大学万众疫心社会实践团队开展的以辟谣、科普、弘扬正能量为主要内容的实践活动,通过网络直播平台、微信公众号、各大网站等途径,传播科学抗疫知识,增强受众信息辨别力,利用自己的专业特长为抗击疫情奉献一份力量。这次宣讲会是团队第一场宣讲会,意图观测效果。

学线尺寸1.jpg

宣讲会开始后,主讲人先介绍了目前网络流传的中国有可能会因为疫情期间诸多国家停止粮食出口而出现粮荒危机的谣言进行了反驳。紧接着从我国粮食供给现状、我国疫情期间农业发展情况、我国的农业技术力量三个角度来详细介绍了我国粮食自给率高、农业技术日益发展的国情。并详细地介绍了疫情期间部分大学生下乡助力农耕的例子,向听众展示了新时代大学生利用专业特长帮助国家度过难关的典型案例,引起听众深思。

学线尺寸2.jpg

在宣讲会上,听众积极踊跃地参与互动,通过连麦等方式来参与互动,分享彼此的观点和看法,在宣讲会后也积极得同我们团队联系,分享自己利用专业特长为抗击疫情做贡献的方法和途径。听众们表示,在这场宣讲会上,他们收获诸多。不仅对粮食危机的谣言有了深刻的认知,还认识到,在这场疫情战役中,大学生不是手无寸铁的,虽然还尚缺磨练,但我们的专业知识仍然可以为国家为疫情战役做贡献。同时刘静还向听众展示了我国日新月异的农业技术,增强了听众们的民族自豪感和民族自信。

本次宣讲会以辟谣为主题,并以此展开,向听众介绍我国农业现状和大学生利用专业特长为抗击疫情做出贡献的典型案例,旨在阻断谣言传播,同时激发听众们的民族自豪感和参与疫情抗击的意愿。

记者:刘静      编辑: