【化院】安全无小事——化学与化工学院安全月活动总结
2020-04-05 13:37:56  来源:化学与化工学院 点击次数:304

三月不仅是雷锋月,也是化学与化工学院的“安全月”,在此期间,化院为响应疫情期间“停课不停学”的号召,提高同学们的安全意识,增强同学们的自我逃生能力,最大限度减少事故的发生,营造安全健康的居家生活与学习环境,化院举办了安全教育讲座、“安全答人”等多项活动,将安全无小事的安全月主题深深刻入每个化院学子心中。

动手制作,娱乐中学习安全知识。化院举办 “最A事迹代言人”、五院联合安全作品征集大赛以及安全主体线上观影活动,前两个活动征集同学们对于仪器、化学试剂适用于储藏的注意事项以及日常安全知识的知识与观点,制作成或风趣幽默或严肃科普的小文章、绘画或海报作品等,展示化院学子对于安全独到的见解;而线上观影活动,通过收集同学们观影后的影评,帮助同学们在观影的同时思考影片中的安全知识,在娱乐的同时收获到了日常生活中没有注意到的安全知识。两百余位同学提交了各式各样的安全作品与影评,有同学表示在动手制作、撰写影评的过程中有了很强的参与感,也加深了对安全知识的印象,也提高了宅家期间的安全意识。 

1.jpg                                            

安全答题,安全知识储备大比拼。为更加具体的展示同学们的安全知识储备,化院举办“安全答人”以及安全知识竞赛,两个活动首次采用线上答题打卡的方式,通过回答针对疫情防护安全、实验室试剂储存使用、实验操作安全、校园生活安全和网络安全五个方面的题目,让同学们学习并了解了更多的安全知识,增强自身安全防范意识。在答题过程中,涌现出了一批安全意识高、安全知识储备丰富的同学,展现了化院学子对于实验室安全、日常安全的高度关注。

5.png

教育讲座,公安处老师答疑解惑。为总结回顾、深入学习安全知识,化院举办了“化安全”安全教育讲座,作为安全月的收官活动,邀请到山东大学公安处副处长董太华老师作为主讲人,与化院老师们一起给同学们线上讲解安全知识及实例分析,并解答同学们的提问。共有一百三十余人参加讲座,不少同学向董老师提出了曾遇到的有疑惑的安全问题,并收获了保护自身安全的方法。

6.png


除线上活动之外,由化院本科生学生会策划的“化安全”主题推送贯穿安全月,推送从疫情居家安全、心理安全、网络安全和实验室安全多方面全角度地科普了学习生活中可能遇到的安全问题及解决之道,尤其是在实验室安全方面,化院历来十分重视,曾多次大力组织实验室安全整治、实验楼楼道杂物摆放整治等活动,为化院师生安全地进行工作与学习保驾护航。

在安全月开展的系列安全主题活动中,化院学子不仅接受了专业人士的安全知识教育,还通过观影学习、团队竞赛、独立创作等方式,全面地感受和参与了安全类活动,增大安全知识储备,提高个人安全防范意识。安全月系列活动的顺利举办丰富了化院学子线上开学期间的生活,坚定了打赢这场疫情阻击战的信心,相信在不远的将来,同学们能够再次平安相聚在山大校园。

记者:叶永辉      编辑: