“解忧药疫”——青春担当•战疫有我实践队第一周实践(一)
2020-04-05 11:52:57  来源:药学院 点击次数:501

为积极贯彻落实党中央关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列决策部署,响应团中央有关号召,根据学校开展的青春担当·战疫有我的社会实践立项工作,4月1日起,山东大学药学院2018级临床药学团支部开展了“解忧药疫”线上社会实践,旨在对疫情期间的学生心理问题进行疏导,同时结合自身药学专业知识,对中医在新冠肺炎防治中的作用进行科普。

实践队初期建立了“解忧药疫”公众号,并自主原创实践队的创意标志。公众号作为心理辅导的核心宣传平台。

4月1日、2日,实践队制作了《新冠疫情之下心理问题调研》的调查问卷,累计回收229份问卷,主要是大一大二的学生,问卷结果显示了,还是有相当一部分的学生在疫情期间具有担心、焦虑的精神状况,而且很多同学表示在家上网课常用注意力不集中的情况,说明疫情之下,学生的心理问题受到了一定的影响。


4月3日,结合问卷调研情况,为增强实践队的专业性,我们邀请到山东大学心理辅导中心的许晓梅老师对心理问题进行答复,整理好问题后,我们在线上对老师进行咨询,至4月5日,实践队整理好老师的咨询回复后,推送至“解忧药疫”公众号,为广大存在心里问题的学生提出专业的意见与建议。

青年者,人生之春,人生之王也,在这场无硝烟的战疫之中,作为大学生的我们也要尽力为社会做出自己的贡献,“解忧药疫”,我们,在路上!

记者:李龙杰      编辑: