学校启动STAR本科学生班级骨干培训班
2020-03-16 10:44:33  来源:学生管理办公室 点击次数:3447

3月14日下午,学校举行一校三地STAR本科学生班级骨干培训线上启动仪式暨山东省优秀学生干部宣讲会。学生工作部部长周作福、威海校区学生工作部部长王景瑞、青岛校区学生工作部部长宋作标、齐鲁医学院学生工作处处长张青参加活动。

启动仪式上,与会老师纷纷寄语参加STAR本科学生班级骨干培训班的同学们。周作福表示,班级是学生自我教育、自我管理、自我服务的基础组织和主要载体,在疫情防控背景下启动班级骨干培训具有特殊意义,希望同学们通过培训增长才干,多作贡献。王景瑞鼓励同学们要充分利用此次线上培训平台与一校三地同学碰撞火花、加强交流、增进感情、提升本领,更好地为老师和同学做好服务工作。宋作标表示希望各位同学在疫情防控取得阶段性成功的背景下,继续加强组织领导、保持优良作风,加强学习,共同努力、共克时艰。张青向各位学生骨干在疫情防控攻坚阶段做的系列工作予以肯定,并希望同学们利用此次学习平台加强学习、学有所得、学有所获、学用结合,为个人的成长发展、班级建设以及疫情防控工作奠定坚实基础。

宣讲会环节,来自一校三地山东省优秀学生干部获奖学生代表围绕“如何统筹处理各类学生工作与学习生活的关系”“学生干部的工作初衷和实用技巧”“学生干部的服务意识和责任感”等方面向培训学员展开讲解。数学学院苏山同学结合自己作为校学生会主席与成功保研的经历,从时间管理和任务管理的角度阐释了一个优秀学生干部自律高效的行为准则。齐鲁交通学院刘智泉同学鼓励大家要从内动力角度树立一名学生干部的初心和使命,并且在做事方法和工作态度上践行初心使命,通过细致观察、广泛交流、涉猎兴趣爱好等更好地服务同学和老师。海洋学院王媛同学从责任与爱出发,讲述学生干部的服务意识和引领作用,鼓励学生在服务和奉献中绽放青春之光。政治学与公共管理学院陈杰同学,从初心、责任、平衡和收获方面鼓励学生干部做思想的引领者、师生的贴心人、学风的建设者以及文化的塑造者。

WechatIMG561.jpeg会上,学生工作部副部长刘琰介绍了骨干培训班前期筹备情况、后期活动安排以及培训班班级导师、班主任等培训班人员组成。STAR培训班班级导师、班主任、班级助理,济南校本部、威海校区、青岛校区学生工作部相关负责老师,培训班全体学员参加活动。

学校自2019年10月正式启动了STAR(Service-Team-Action-Responsibility)本科学生班级骨干培训、交流活动,旨在更好地发挥班级学生骨干的模范带头和榜样引领作用。本次培训班报名人数为249人,以校区为单位组建了15个培训班级,邀请部分学院分管学生工作的党委副书记、辅导员分别担任班级导师、班主任,同时聘任学生代表担任班级助理。前期已完成了各班班级建制组建和破冰活动,组织了各班导师、班主任就培训方案及利用网络媒介多平台、多渠道开展班级建设和骨干培训工作进行了交流研讨,并向各班发布了《山东大学新冠肺炎疫情防控实用指导手册》等学习资料,后期将围绕理想信念、传统文化、校史校情、团队意识、沟通协作、班级实务、国情体验、社情调研、红色教育、经验分享与研讨交流等活动开展系统培训。


记者:路乔      编辑: