关于举办第二届“一校三地”中华优秀 传统文化知识竞赛的通知
2020-03-13 12:33:16  来源:学生思想教育办公室 点击次数:3133

各学院及相关同学:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中国特色社会主义文化自信。在全面建成小康社会的决胜之年,以学生喜闻乐见的形式推动中华优秀传统文化入脑入心,特举办第二届“一校三地”中华优秀传统文化知识竞赛。

一、活动目的

通过举办系列活动,进一步增强山大学子学习中华民族优秀传统文化的氛围,提高我校同学对传统文化的认知与理解,增强文化认同感和文化自信;广泛开展中国历史特别是党史、新中国史、改革开放史和优秀传统文化教育,将培养青年制度自信作为重要一环,教育引导广大师生从感性到理性、从自在到自为,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

二、活动内容

 

丰富校园文化,拓展课堂内外、网上网下爱国奋斗教育平台载体,营造浓郁的校园文化氛围,使师生处处受到爱国奋斗精神的感染。运用易班发展中心网络思政新平台,引导师生了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧,培育民族精神教育,树立民族自尊心、自信心和自豪感,培养爱国情怀;同时着力挖掘校园文化中蕴含的爱国主义教育元素和承载的丰厚道德资源,传承学校精神文脉,激发广大师生的爱国情怀、奉献精神和奋斗活力,让师生读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。

三、活动对象

山东大学全体在校本科生,包含济青威三地

四、组织安排

具体细节信息请扫描屏幕下方二维码(推文二维码)


 微信图片_20200313123249.png

五、活动要求

各学院要高度重视、广泛发动学生力量,营造传承弘扬爱国奋斗精神和中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。

党委学生工作部

2020.03

 


记者:      编辑: