关于2019-2020学年第2学期《形势与政策》课教学安排的通知
2020-03-09 16:37:54  来源:学生思想教育办公室 点击次数:25683

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记新冠肺炎防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,深化新时代思政课改革创新,发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。现将2019-2020学年第2学期《形势与政策》课教学安排如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面推动党的创新理论系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、教学要求

(一)要将学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神作为主线,贯穿到疫情防控期间《形势与政策》课线上教学工作始终,深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效,结合山东大学在此次抗击疫情过程中的表现,生动讲授防疫抗疫一线的感人事迹,坚定战胜疫情信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)根据实际,充分利用国家、省级和本校在线开放课程开展教学,并在线开展交流、讨论、答疑以及学生展示等。

(三)要提升网络平台教学能力,保障线上教学质量与线下教学质量实质等效,坚持标准不降、形式多样、方式灵活,广大教师要强化责任担当,始终坚持正确的政治方向,确保意识形态安全。

三、教学专题安排

(一)授课专题

专题一: 迈向“中国之治”新境界

【教学目的】

建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,离不开坚实的制度支撑。新中国成立70年来,我们取得举世瞩目的发展成就,沧桑巨变的背后是中国特色社会主义制度的不断完善。教学中,让学生充分认识到,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是从中国的社会土壤中生长起来的制度文明成果,是我们走自己的路探索出来的科学制度体系,在实践中彰显出强大生命力和巨大优越性,是最有理由自信的。让学生进一步增强制度自信,坚信只有中国特色社会主义制度和国家治理体系而没有别的什么制度体系,能够确保中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴。

【重点内容】

1.讲清楚中国特色社会主义制度的实践探索历程。中国特色社会主义制度是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价得来的,是中国革命、建设、改革的必然产物。

2.讲清楚我国国家制度和国家治理体系的显著优势。13个方面的显著优势从党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一切入,从改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面展开,高屋建瓴、提纲挈领地对内展示、向外昭示了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势之所在。

3.讲清楚我们的国家制度和国家治理体系为何最有理由自信。深厚的历史底蕴、科学的理论指引、鲜明的价值取向、开放的精神特质、丰富的实践成果,使我们对自己的国家制度和治理体系拥有坚定自信。

4.讲清楚完善好、发展好我国国家制度和国家治理体系的前进方向。我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。    

【教学难点】

讲清楚为什么说中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,比较“西方之乱”与“中国之治”。

 

专题二:大变局中的中国与世界

【教学目的】

我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。教学中,让学生深刻把握大变局中的“变”与“不变”,世界不确定性不稳定性日益增多,但求和平、谋发展的时代潮流不会改变;国际格局深刻演变,但世界多极化的趋势不会改变;自由贸易和多边主义遭遇逆流,但经济全球化大势不会改变;国际秩序之争激烈复杂,但国际体系变革的方向不会改变。让学生充分认识到,中国开启了与世界深度互动的新阶段,国际影响力、感召力、塑造力前所未有地提高,大变局孕育着中国引领时代、塑造时代之机。帮助学生树立正确的历史观、大局观、角色观,冷静分析各种国际现象,全面客观看待中国国际地位变化。

【重点内容】

1.讲清楚世界变局之因。国际力量对比消长催生大变局,全球秩序调整引发大变局,科技革命孕育大变局,现代化发展模式多元推动大变局,这些因素深刻重塑着世界的面貌。

2.讲清楚变局孕育之机。百年大变局意味着大发展与大调整,它孕育着推动新型经济全球化之机,孕育着全球治理体系加速变革之机,孕育着中国引领时代、塑造时代之机。

3.讲清楚中国角色之变。从被孤立在国际体系之外,到前所未有地走近世界舞台中央,中国与世界的联系互动空前,日益成为国际形势的“稳定锚”、世界经济增长的“发动机”、和平发展的“正能量”。

【教学难点】

准确把握世界格局和国际秩序深刻演变,正确认识大变局带给中国和世界的机遇

课时安排:主讲课共2次,每次2学时。

 

(二)讨论课专题

讨论课专题根据学科专业特色,紧密围绕授课专题组织学生分组开展讨论。

专题三:社会实践指导(一年级)

全校一年级学生辅导员利用讨论课环节,根据学校团委下发的有关提纲,引导学生深刻认识社会实践的重要意义,了解参与社会实践的各种方式,掌握社会实践的选题、立项、实践的流程,树立社会实践安全意识、掌握防范事故的基本措施,了解我校社会实践的考核流程,掌握社会实践报告的撰写方法等。

课时安排:讨论课共1次,2学时。

 

请各学院主讲课老师和全体辅导员根据上述安排做好充分准备。

                                                    党委学生工作部

                                                     2020年3月9日

 


记者:崔颖      编辑: