樊丽明校长调研学工部与团委工作
2020-02-29 19:09:46  来源:学生思想教育办公室 点击次数:3317


2月27日下午,校长樊丽明调研学工部、团委工作,校党委副书记王君松参加调研并主持会议。


1.jpg

1.jpg

樊丽明对学工系统在疫情防控中的工作表示充分肯定,她表示学工战线在疫情防控中主动作为、甘于奉献,工作行动快、付出多、特色亮、成效大,取得了阶段性成绩。下一步要按照党中央国务院、教育部、省委省政府、省教育厅的要求,把学生生命安全和身体健康作为头等大事,以战时状态继续做好疫情防控工作。


22.jpg


樊丽明对下一步学生工作提出指导意见。她指出,在做好疫情防控的同时,要认真谋划学生教育管理服务工作,坚持两手抓、两手硬、两促进。一是深化三全育人综合改革。充分调动学工队伍、学校其他各支队伍积极性,系统研究谋划,抓准关键问题,走出一条三全育人的山大之路。二是引领学生全面发展。坚持五育并举,促进学生德智体美劳全面发展;多措并举加强学校艺术、体育教育,与时俱进提升体育、美育水平,实现全覆盖、提质量、强素质;以校内“三助”、志愿服务、社会实践为主要抓手,精心规划设计校内“三助岗位”,弘扬人人都做志愿者的教育特色,提供更多社会实践平台和机会。三是系统抓好学生管理。做好学生各项安全管理工作,保住安全工作底线;以“深下去、细下去、严起来”标准,破解趋同管理难题;加强学生组织建设,推进学生社团与学生组织改革;提升学生参与学校民主管理水平,倾听学生意见建议。四是不断提升服务水平。点面结合、深耕细作,做好学生心理健康指导与服务;提升条件,完善制度,培育文化,做好宿舍管理服务。


微信图片_20200229190721.jpg

王君松在主持调研时指出,当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,延期开学期间,停课不停教、停课不停学,线上学工也要紧紧跟上。近期一校三地学工战线、各学院、全体辅导员发挥主观能动性开展线上工作,得到同学们热情回应,取得很好效果。下一步要在立德树人、三全育人上进一步下功夫,在提升质量、优化服务上进一步下功夫,在统筹设计、五育并举上进一步下功夫,在补齐短板、确保安全上进一步下功夫,在建强队伍、提升活力上进一步下功夫。学工部、团委要认真领会、落实樊丽明校长指示要求,调整完善工作规划,认真做好2020年工作的任务书、路线图、时间表。

学工部武装部部长周作福、团委书记张熙、学生心理健康教育与咨询中心主任兼学工部副部长傅艺娜就部门情况、主要工作、存在的问题和2020年工作计划进行了汇报,其他班子成员进行了补充汇报。

2月28日上午,学工部召开机关科室视频会,传达学习樊丽明校长调研讲话精神,梳理指导意见和工作要求,从党的建设、三全育人、智慧学工、制度建设、学风建设、评价体系、队伍建设、管理服务等方面对2020年工作进行进一步谋划安排。


记者:      编辑: