【软件】同心战“疫”,共克时艰
2020-02-11 17:05:22  来源:软件学院 点击次数:173

自新型冠状病毒感染的肺炎传播以来,软件学院学生工作团队对疫情高度重视,认真贯彻中央、教育部以及学校的各项决策部署,多措并举,同心攻坚,为学生筑好筑牢“防疫墙”。

一、 视频会议提高认识,统筹谋划“工作细到每一个”

2月9日下午,软件学院学工队伍召开视频会议,再次传达部署教育部、山东省委以及学校新学期尤其是近期重要工作,统筹谋划将“工作细到每一个”,学院党委副书记吴天柱及全体辅导员参加会议。

会上,吴天柱围绕学校及学院学生疫情防控、协助保障“停课不停学,停课不停教”、落实信息传递机制和收集反馈机制等工作,做出了安排部署。接着,各年级辅导员汇报本年级的疫情防控措施并就工作过程中遇到的问题进行了集中反馈和讨论。在原有良好工作基础上,进一步明确:1、面对防“疫”工作要更加高度重视,务必通过软件学院学生工作网络把国家、山东省、学校要求及时传达到每一位同学,坚决落实战时状态、战时要求,落实学校有关疫情防控工作的部署,做到令行禁止、令行畅通;2、在原有基础上,继续落实做细各年级流动台账,确保掌握包括全体学生的身体状况、出行状态等防疫有关的实时信息,每天12点前由各班班长汇总通报情况;3、继续做好重点关注湖北籍特别是武汉籍学生状况,通过网络电话等多种形式做到每天一沟通,及时了解学生心理、生活和学习困难,尽一切可能帮助学生渡过难关;4、继续做好特殊困难学生信息沟通工作,摸排疫情是否影响学生健康、情绪等问题;5、对留校学生做到每日沟通;6、再次向学生强调停止所有寒假社会实践活动及校外实习,避免外出过程中存在的感染风险;7、通过网络视频会议、微信群、QQ群、邮箱等多种途径,进一步明确传达五个“一律”的具体要求,贯彻落实学校疫情防控工作会议精神。最后,吴天柱提出要主动落实学生线上学习基础保障情况、学生在家参与防控疫情志愿活动的情况以及毕业班学生就业需求等工作数据,为2月17日开始的线上教学、未来开学后面临的防疫工作和其他相关工作提供数据参考,确保通过扎实的学生工作网络及时获得真实可靠一手信息,真正把“工作细到每一个”落到实处。

二、 做好防疫工作,软件学子在行动

为做好疫情防控工作,软件学院开展“防控疫情,从我做起”主题团日活动,确保活动落实到每一位学生身上,努力打赢疫情防控攻坚战。

2017级大数据班团支部在支部内进行关于新冠肺炎的科普性学习,团支书在班级群内分享共青团中央公众号,学校官方公众号的有关推文,督促同学们学习疫情相关知识;2019级软工三班团支部根据课程要求和教学计划协助任课教师推进教学计划,开展拓展培养,根据学院学科特点、学习层次和需求,制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等方面的假期自我提升计划,鼓励支部团员通过电子书籍、网课、远程学习等多种方式进行自主学习,充分利用慕课、山东大学图书馆数字资源等信息化教育资源提升综合素质。各团支部开展每天健康打卡工作,在认真配合、完成学校开展的疫情信息统计工作的基础上,对自身健康状况进行打卡,以支部为单位做好统计;以各团支部为单位,依托线上网络平台,召开一次“齐心战‘疫‘·青年担当”网络文明志愿者主题活动,引导支部团员青年主动从官方渠道获取疫情防控进展信息,增强网络信息甄别能力,不信谣、不传谣、不造谣,自觉弘扬网络正能量,及时举报各种影响疫情防控的谣传。

学生会体育部在线上发起了“宅家防疫”运动打卡,鼓励学生坚持运动,强身健体以提高免疫力;科技部展开“三行情书”微代码比赛,学生们通过自己的专业知识用代码表达出对武汉最真挚的祝福和对战胜病毒的决心;宣传部围绕“助力防疫,武汉加油”征集诗歌、手绘、视频等类型作品,为身处前线的医护人员献上最真心的鼓舞,为身患病痛的同胞们送上最诚挚的祝福。

三、 学习专业知识,丰富居家生活

为引导学生合理安排假期时间,保持在学校学习生活的状态,提高学习效率和战胜疫情的信心,软件学院学生组织山软智库和学生会开展线上活动,做好防疫期间“充电站”,让同学们在家也“宅”出精彩。

山软智库在疫情期间自发通过直播平台展开线上直播活动,由智库的负责人担任主讲人,为有需要的学生讲解入门级代码结构控制、毕业论文的结构与书写方法等问题,直播后将发放并收集问卷,帮助学生消化理解有关知识。同时,软件学院学生会学习部分类整理了相应学习资料帮助学生学习英语、强化专业知识、合理规划安排日常生活;软件学院权益中心线上发起“宅家防疫”生活学习打卡,帮助学生更好地管理自己,找准这段特殊时期的生活方向。

疫情就是命令,防控就是责任。软件学院将继续坚持把学生的安全、健康放在首位,齐心协力、多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战!


记者:刘祎 孙朋朋      编辑: