校园网络建设调研小组开展寒假调研活动
2020-01-28 19:47:21  来源:学生在线 点击次数:548

近日,山东大学学生在线校园网络建设调研小组展开共营网络文化空间,打造高校网络品牌”专题调研,旨在了解不同高校的网络文化建设情况及学生们对网络文化的期望,并创造不同学校学生之间网络工作交流的机会。

近年来,网络作为展现学校形象,丰富校园生活的平台,越来越受各大高校的重视,校园网络文化建设也成为校园文化的建设的重要一环。校园网络文化主要包括学校的校园网、新媒体平台以及网络文化产品。

经过长期的前期准备,1月16号小组开展了第一次线上全体会议。会议中,小组成员积极讨论,明确了这次调研的形式——以线上问卷调查、数据分析为主,并伴有线下的深入采访交流。接着,组员们明确了调查重点与时间、任务分工,正式开展调研工作。

1月18号,调查问卷制作完成。此张问卷制作精美,问题设置科学,涉及问题广泛,主要调查高校的网络信息文化产品情况以及同学们对网络文化建设的看法。小组成员随即将问卷在各自的社交媒体上传播,进行了一系列的宣传工作。截止到122日,小组成员一共回收200份有效问卷,通过问卷形式和来自26各省的60多所高校的学生们进行了交流。除此之外,负责采访的小组成员也联系了在问卷上留下联系方式愿意进一步交流的学生,进行了更加深入详细地交流。

800.jpg    在采访人的提问和引导下,受访者都十分配合地阐述了自己学校的网络文化建设情况和自己的看法,为本次调研提供了十分充足的研究材料。

 数据采集完成后,组员们对问卷及采访内容进行了数据分析,制成了一系列图表。

图片1.png

 图片2.png

初步的分析发现,大部分的高校的网络文化建设已经十分全面,具有多种不同形式的网络产品,并且会举办线下的站台活动;学生主要利用网络信息文化产品的实用性功能,包括了解学校、阅读通知及课表、成绩查询等;学生对网络文化建设的期待主要聚焦于网络文化对校园生活的影响,大部分受访者都认为网络文化建设应该贴近学生,并提供一些学生福利,如抽奖等。

本次调研使得小组成员深刻感受到了校园网络工作的重要性,感受到自己作为山东大学学生在线一份子的责任感。本次调研促进了校际交流,让组员更好了解了本校以及其他学校的网络文化建设情况,收集到了很多优秀的借鉴样本与中肯建议;本次调研很好地反映了学生用户对校园网络文化的看法,使得校园网络产品的制作者、运营者们能更好地了解用户心理,提高产品的质量,对本校的网络文化建设有一定的指导意义。


记者:于源龙 李昶      编辑: