山东省209队赴山东省实验中学回访
2020-01-23 15:40:20  来源:管理学院 点击次数:520

 回校宣讲山东209队伍队长王思远和队员马立峰、刘斌、李昶、于欣萍、张悦然、贺龙刚、徐颖,为积极落实2019-2020学年优秀学子母校回访寒假社会实践活动,经小组前期商量筹划,于1月13日和1月17日两次回访山东省实验中学,向母校优秀学子介绍山东大学,宣传山大文化,交流学习方法。

宣讲前,团队成员通过线上线下交流,进行任务的分工合作。在开始宣讲之前,互相分享宣讲时的注意事项和应该讲到的特色内容,并一起为宣讲筹划安排;同时,团队成员提前将预先获得的“筑梦山大,成就未来”ppt进行充分熟悉,同时丰富宣讲内容。

1月16日和17日,作为小组成员,我和刘斌同学到访山东省实验中学,对山东大学进行宣传介绍。

1月16日,山东大学回校宣讲队伍到访山东省实验中学,于下午在山东省实验中学体育馆采取“摆摊答疑”的形式,解答学弟学妹们对报考志愿、专业报考限制、大致报考排名、学院特色等方面的疑问。山东大学回校宣讲团队成员负责认真、尽力解答学弟学妹们提出的疑问,受到一致好评。

非学线2.jpg

1月17日宣讲时,宣讲小组成员首先依托“筑梦山大 成就未来”PPT,向母校同学生动有趣地从四个部分全面客观地介绍了山东大学,分别是百廿山大、人才培养、办学条件和招生情况。山东大学这所历史悠久的985、211高校,富有温情的学校文化与丰富多彩的学校特色,深深吸引了学弟学妹们的目光。

随后,小组成员播放了“山东大学一分钟”宣传片,开场用展现精华的山东大学宣传片吸引注意力,同时给学弟学妹们大体的好印象。山东大学一校三地八校区各有特色、各具魅力,都通过宣传片得以展示。山大的文化底蕴让每一个母校学生都留下深深的印象。

在这一基础上,我对山东大学丰富的学生活动与学生活动进行了介绍,将山东大学“社团百团大战”“个人挑战赛”等比赛活动作为示例进行介绍。

非学线3.jpg

同时,也介绍了山东大学的独特文化优势——“名家讲座”部分。期间以林少华教授、徐富昌教授的讲座为例,并分别阐述了参与讲座的小组成员个人的深切体验。我用这一句话表达了山东大学名家讲座的意义所在——“站在巨人的肩膀上,我们能更好地眺望远处;聆听名家大牛的讲座,他们深邃的思想与独特新颖的视角,也会让旁听者受益匪浅”。

最后,小组成员也充分考虑到高三学子备考的压力,对高三学习方法进行了一定补充,将个人学习经验进行分享,帮助同学们提高学习能力,考进山东大学。

宣讲结束后,小队成员按照计划,精心准备了问答环节,以现场面对面的形式回答学弟学妹对高中生活、对大学生活的疑惑,让母校学弟学妹更加坚定了自己的奋斗目标,对未来的人生充满了向往与憧憬。而且,宣讲小分队还给同学们留下了山东大学办学章程和山东大学书签,并建立“实验中学山大咨询群”进行后期的咨询答疑。以“提问+回答”的方式进行现场交流;对于来不及回答的问题,我们也专门提供了一对一的解答,帮助学弟学妹了解山东大学、解决疑惑与问题。

非学校1.jpg

通过这次宣讲,使得母校学子对山东大学有了全面深刻的了解,起到了良好的宣传效果,收到了师生的一致好评。

另一方面,宣讲队伍各成员也通过这次“相约山大,励志启航”回校宣讲会,加深了对山东大学独特文化与厚重底蕴的理解,也加深了对山东大学的情感。在往后的大学时光里,我们会更加珍惜这份优质的教学服务,也会对曾经忽视的山大的美引起重视。

  


记者:李昶 刘斌      编辑: