学生在线山东3队赴山东省实验中学宣讲
2020-01-21 19:43:10  来源:管理学院 点击次数:259

“来学生在线,发现更精彩的自己”,精彩的学线文化与活动让我感同身受。将文化传播到高中母校,借此宣传山大文化,吸引学弟学妹。让学弟学妹们在这里提高自己、成长自己,正是我做这一实践活动的初衷。我作为学线山东3队的一员,回访山东省实验中学,介绍学线文化。

学生在线山东三队为积极落实2019-2020学年优秀学子母校回访寒假社会实践活动,经前期商量筹划,于1月14日和1月17日两次回访山东省实验中学,向母校优秀学子介绍山东大学,宣传山大文化,交流学习方法。合照.png

宣讲前,团队成员提前见面交流、互相分享宣讲时的注意事项和“点子”,并通过线上线下交流,进行任务的分工合作,一起为宣讲筹划安排;同时,我将预先获得的“筑梦山大,成就未来”ppt进行充分熟悉,同时增加自己制作的“高中学习经验分享”“精彩大学生活分享”等内容,丰富宣讲内容。

1月14日与1月17日,作为小组成员,我分两场对山东大学进行宣传介绍。

-第一场-

宣讲时,宣讲小组成员首先依托“筑梦山大 成就未来”PPT,向母校同学生动有趣地从四个部分全面客观地介绍了山东大学,分别是百廿山大、人才培养、办学条件和招生情况。山东大学这所历史悠久的985、211高校,争创世界一流大学的决心,一下子就让同学们眼前一亮。14-1.jpg

随后,小组成员播放了由学生在线提供的山东大学航拍宣传片,以新颖直观的视频激发学弟学妹的浓厚兴趣。山东大学一校三地八校区各有特色、各具魅力,都通过宣传片得以展示。山大的文化底蕴,以及优秀的学生在线让每一个母校学生都留下深深的印象。14-3.jpg

在这一基础上,我对山东大学学生组织建设进行了额外的补充,并以山东大学学生在线为代表,通过对其职能与优秀举例,集中展现山东大学学生自主管理、自主成长的平台的建设情况。

最后,我也对高三学习方法进行了一定补充,将个人学习经验进行分享,帮助同学们提高学习能力,考进山东大学。

宣讲结束后,小组成员精心准备了问答环节,以“提问+回答”的方式进行现场交流;对于来不及回答的问题,我们也专门提供了一对一的解答,帮助学弟学妹了解山东大学、解决疑惑与问题。14-4.jpg

 

-第二场-

第二场宣讲地点位于我校二层报告厅,吸收了上一场的经验,在这次宣讲中我们调整了内容的分布,将“招生政策”“选考科目限制”加入了宣讲内容中,学弟学妹们反应良好。

第二场中,我们团队将内容调整后,以“百廿山大”“人才培养”“办学条件”“招生情况”“大学精彩生活”“大学大不同”六大部分为纲,将转专业政策等内容穿插入其中,让学弟学妹们最关心的问题得到精心准备的解答。17-1.jpg

同时,也介绍了山东大学的独特文化优势——“名家讲座”部分。期间以林少华教授、徐富昌教授的讲座为例,并分别阐述了我个人的深切体验。我用这一句话表达了山东大学名家讲座的意义所在——“站在巨人的肩膀上,我们能更好地眺望远处;聆听名家大牛的讲座,他们深邃的思想与独特新颖的视角,也会让旁听者受益匪浅”。17-2.jpg

在最后的提问环节,小队成员按照计划,进行了问答环节,以现场面对面的形式回答学弟学妹对高中生活、对大学生活的疑惑,让母校学弟学妹更加坚定了自己的奋斗目标,对未来的人生充满了向往与憧憬。而且,宣讲小分队还给同学们留下了山东大学办学章程,山东大学书签,以及学生在线精心提供的山大周边明信片、啪啪圈、卡贴等,并建立“实验中学山大咨询群”进行后期的咨询答疑。奖品.jpg

通过这次宣讲,使得母校学子对山东大学有了全面深刻的了解,起到了良好的宣传效果,收到了师生的一致好评。

另一方面,宣讲队伍各成员也通过这次“相约山大,励志启航”回校宣讲会,加深了对山东大学独特文化与厚重底蕴的理解,也加深了对山东大学的情感。在往后的大学时光里,我们会更加珍惜这份优质的教学服务,也会对曾经忽视的山大的美引起重视。




记者:李昶      编辑: